Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пакистане объявлен траур в связи с убийством губернатора Пенджаба

Читать ria.ru в
Губернатор Тасир был убит во вторник в столице Пакистана городе Исламабаде. Огонь по губернатору открыл его охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления.

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 янв - РИА Новости, Евгений Пахомов. Правительство Пакистана объявило трехдневный траур в связи с убийством во вторник видного политика, губернатора пакистанской провинции Пенджаб Салмана Тасира (Salman Taseer), сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на официальную информацию.

Губернатор Тасир был убит во вторник в столице Пакистана городе Исламабаде. Огонь по губернатору открыл его охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления.

С осуждением этого преступления уже выступили президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Раза Гилани. Президент Зардари также потребовал от МВД страны провести срочное расследование убийства Тасира и представить результаты в 24-часовой срок.

Как сообщил журналистам глава МВД страны Рехман Малик, убийца губернатора, некий Мумтаз Кадри (Mumtaz Qadri), задержанный другими охранниками, заявил, что стрелял в Тасира, потому что губернатор открыто выступал против действующего в Пакистане закона о богохульстве и даже называл его "черным законом".

Пакистанский закон о богохульстве считается одним из самых жестких в мире. В частности, он предусматривает серьезные наказания за любые "оскорбления религиозных чувств" мусульман, в том числе тюремное заключение вплоть до пожизненного за осквернение Корана, смертную казнь за оскорбление или уничижительные замечания в адрес пророка Мухаммеда.

Закон о богохульстве в последнее время очередной раз оказался в центре внимания пакистанской общественности в связи с делом христианки Асия Биби, которую обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда и приговорили к смертной казни. Многие пакистанские политические и общественные деятели, в их числе был и губернатор Тасир, выступили с призывом помиловать женщину.

Либеральные круги в Пакистане заявляют, что закон о богохульстве давно превратился в средство для сведения личных счетов или давления на представителей религиозных меньшинств. В стране идет напряженная дискуссия о том, нужно ли, и можно ли вносить смягчающие поправки в этот закон. Исламисты выступают резко против любых поправок. Но ряд представителей пакистанской политической элиты уверены, что закон о богохульстве устаревший и даже вредный.

Убийца Тасира заявил, что он поддерживает закон о богохульстве. Преступник выпустил в губернатора девять пуль: три - в грудь, четыре - в шею и две - в живот, сообщают СМИ со ссылкой на представителей следствия.

Тасир был убит рядом с торговым районом Кохсар-Маркет, где расположены магазины и кафе, которые часто посещают состоятельные пакистанцы и иностранные граждане. По сообщениям ряда СМИ, в ходе перестрелки ранены еще пять человек. Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Исламабаде, по предварительной информации, россияне в ходе этой атаки не пострадали.

Убийство губернатора Пенджаба стало самым громким политическим убийством в Пакистане после смерти известной женщины-политика, экс-премьера Беназир Бхутто, которая погибла от рук террористов в декабре 2007 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала