Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солнечное затмение завершилось

Частное солнечное затмение, начавшееся во вторник утром в северной Африке, завершилось - пятно лунной полутени в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) покинуло Землю, дойдя до Тибета, северо-восточной границы Казахстана, западной Сибири и запада Монголии.

МОСКВА, 4 янв - РИА Новости. Частное

Солнечное затмение. Справка (инжект)
, начавшееся во вторник утром в северной Африке, завершилось - пятно лунной полутени в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) покинуло Землю, дойдя до Тибета, северо-восточной границы Казахстана, западной Сибири и запада Монголии.

Затмение началось в 9.40 мск, когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира. Затем она прошла через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.

В максимуме затмения в 11.51 мск Луна закрыла солнечный диск на 86%. Максимальную фазу затмения могли видеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигала 82,6%, а в Лондоне - 74,7%.

В Москве затмение началось в 10.38 мск и достигло максимума в 12.04, когда Луна закрыла 81,2% солнечного диска. Слабая облачность не помешала москвичам увидеть солнечный серп.

Второе частное солнечное затмение в 2011 году произойдет 1 июня. В точке его максимума, которая находится на побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев в Архангельской области, Солнце закроется на 60%. Это затмение можно будет наблюдать во всей восточной Арктике, на севере Канады, на Камчатке и в других регионах российского Дальнего Востока.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала