Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Постепенно этот оригинальный и вкусный десерт становится популярным и в России. Несложный способ приготовления сладкого угощения показала РИА Новости кулинар Нонна Елисеенко.
"Я перепробовала множество рецептов теста для домика и вывела формулу самого удачного. Домик получается вкусным и может храниться не менее месяца", - рассказала кондитер.
Процесс приготовления по рецепту Елисеенко разбит на два дня. В первый день вы потратите около часа на замешивание теста. На вторые сутки займетесь раскатыванием, выпеканием и украшением домика.
Ингредиенты для теста:
Мука – 1,3 кг
Мед – 0,5 кг
Сахар – 0,5 гр
Маргарин – 0,3 кг
Какао – 50 гр
Яйцо – две штуки
Разрыхлитель - две чайные ложки
Корица – одна чайная ложка
Щепотка имбиря, аниса и ванили
Первый шаг - приготовление основы для теста. Необходимо разогреть на плите мед, сахар и маргарин. Важно не доводить массу до кипения. Когда сахар полностью растворится, нужно снять кастрюлю с плиты и дать смеси остыть. Она должна быть слегка теплой.
Далее готовим сухую добавку для теста: перемешиваем половину муки с пряностями, разрыхлителем и какао. Смешиваем ее с остывшей медовой массой. Туда же разбиваем два яйца, причем предварительно взбивать их не нужно, советует кулинар.
Полученную массу необходимо перемешать до состояния плотного и эластичного теста, затем завернуть в целлофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день тесто раскатывают толщиной пять миллиметров и "выкраивают" из него детали будущего домика – стены, крышу, ставни и пол. Размер и форма заготовок зависят от фантазии кулинара. Тесто нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, не более семи минут.
Остывшие фигуры склеивают и украшают айсингом – королевской глазурью (Royal Icing), которую используют для украшения кондитерских изделий.
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра – 200 гр
Белок одного яйца
Лимонный сок – половина чайной ложки
Сахарную пудру, белок и лимонный сок нужно тщательно перемешать до однородной консистенции. Чтобы пряничный домик получился ярким и красочным, в глазурь можно добавить пищевой краситель, рекомендует Елисеенко.
Мода на рождественские пряничные домики зародилась в Германии в XIX веке. Считается, что это произошло в 1812 году после первой публикации сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель", где в доме из хлеба и сахара жила злая колдунья.