Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согласно опросу, французы мрачнее всех в мире видят 2011 год

Исследование проводили в 53 странах мира компании BVA и Gallup International. Всего с 11 октября по 13 декабря были опрошены 64 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. В России опрос прошел по интернету с 25 по 26 октября 2010 года, в нем участвовали 1 тысяча человек.

ПАРИЖ, 3 янв - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французы мрачнее всех в мире представляют себе будущий 2011 год: 61% жителей страны ожидают, что наступивший год будет сопряжен с новыми экономическими трудностями, тогда как средний процент пессимистов в мире составил 28%.

Исследование проводили в 53 странах мира компании BVA и Gallup International. Всего с 11 октября по 13 декабря были опрошены 64 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. В России опрос прошел по интернету с 25 по 26 октября 2010 года, в нем участвовали 1 тысяча человек.

На вопрос, будет ли следующий год, по сравнению с 2010-м, годом экономических трудностей или, напротив, годом процветания, 61% французов выбрали первый вариант. При этом в 2009 году процент пессимистов во Франции равнялся 51%.

В Италии с ними согласились 41% населения, в Испании - 48%, в Великобритании - 52%, а в Германии - лишь 22%. При этом в странах БРИК число пессимистов составило 14% против 29% оптимистов (остальные считают, что год повторит предыдущий).

Оказалось, что экономическое благополучие страны и ожидания населения иногда имеют обратную зависимость. Всего 3% французов ждут, что 2011 год будет лучше предыдущего, тогда как во Вьетнаме насчитывается 70% оптимистов, а в Нигерии в лучшее будущее верят 72%.

Россия, в свою очередь, занимает среднюю позицию, демонстрируя схожие результаты с Таджикистаном, Азербайджаном и Германией.

Эксперты объясняют французское первенство тем, что французам не хватает традиционной заботы со стороны социально ориентированного государства.

"Для нас гораздо больше, чем в других развитых странах, характерны представления о "государстве-провидении". Мы гордимся нашей системой здравоохранения и образования и считаем ее лучшей в мире. Но чем лучше идут дела, тем больше французы ощущают потерю заботы этого "государства-провидения" и исчезновение некоторых присущих Франции ценностей, таких как равенство", - заявил в интервью газете Parisien известный французский психиатр Серж Эфез.

Социологи также спросили, как людям видится их личная ситуация в 2011 году: будет ли они лучше, хуже, или такой же, как в 2011 году.

Жители Франции оказались очень чуткими к глобальному положению вещей, но только 37% из них опасаются за свое личное экономическое положение. В России, напротив, опасения за свое будущее разделяют 48% опрошенных, в Сербии - 51%, а в Чехии - 38%. На Украине за свое будущее в 2011 году беспокоятся также 37% населения.

При этом в Афганистане, Пакистане и Ираке на свое будущее с пессимизмом смотрят лишь 14%, 29% и 12% населения, а в Нигерии 80% ожидают улучшения личной ситуации.

Что касается опасений роста безработицы, то французы вновь опережают россиян - 67% пессимистов против 65%. Они проигрывают британцам (74%) и пакистанцам (72%).

При этом в России 50% населения считают, что рискуют в следующем году потерять работу, тогда как во Франции этот показатель равен 40%, в Западной Европе в целом - 27%, а в северной Америке - 29%. Вместе с тем, в Египте и России 77% населения считают, что не смогут быстро найти работу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала