Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Мэл Гибсон. Биографическая справка

Читать ria.ru в
3 января 2011 года исполняется 55 лет американскому актеру и режиссеру Мэлу Гибсону

3 января 2011 года исполняется 55 лет американскому актеру и режиссеру Мэлу Гибсону

Актер, режиссер, сценарист и продюсер Мэл Гибсон (Mel Gibson, полное имя - Мэл Колумсиль Джерард Гибсон, Mel Columcille Gerard Gibson) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке в семье Хаттона Гибсона и Энн Патрисии Рейли, ирландских католиков. Он был шестым из 11 детей. В 1968 года семья Гибсонов переехала в Австралию.

Окончив школу, Мэл Гибсон поступил в Национальный институт драматического искусства в Сиднее.

Первую роль он сыграл, будучи студентом, в 1977 г. в фильме "Летний город".

В 1979 г. он снялся в двух картинах. Его работу в фильме "Безумный Макс" одобрили многие критики, а за главную роль в фильме "Тим" Мэл Гибсон получил премию Австралийского института кино "Сэмми" (лучшая актерская работа).

В 1981 г. актер был удостоен еще одной премии "Сэмми" за роль в фильме "Галлиполи". В этом же году вышла в прокат вторая часть истории о безумном Максе под названием "Безумный Макс: Воин дороги", принесшая Гибсону популярность.

В 1982 г. Мэл Гибсон снялся в фильмах "Год, опасный для жизни" и "Солдаты группы Z", после чего его пригласили в Голливуд. Там в 1984 г. он дебютировал в фильме "Баунти".

В 1985 г. была громкая работа Гибсона в третьей части "Безумного Макса", после чего два года он не снимался в кино.

Мэл Гибсон вернулся в большое кино в 1987 г., снявшись в фильме, который принес ему мировую славу. Фильм "Смертельное оружие", в котором Гибсон сыграл детектива, имел огромный успех у публики и стал классикой жанра. Впоследствии было снято еще четыре части, последняя вышла в 1998 г. От участия в проекте "Смертельное оружие - 5" Мэл Гибсон отказался, после чего съемки были приостановлены.

В 1990 г. актер снялся в фильмах «"Эйр Америка", "Птичка на проводе" и "Гамлет". Роль принца Датского в постановке Франко Дзефирелли вызвала неоднозначную реакцию критиков и зрителей.

В начале 1990-х гг. Мэл Гибсон основал кинокомпанию ICON Production. В качестве режиссера он дебютировал в фильме "Человек без лица" (1993), не имевшем успеха.

Однако второй его фильм, "Храброе сердце" (1995), посвященный борьбе шотландцев за независимость, получил одобрение критиков. Картина была признана лучшим фильмом года и получила две премии "Оскар", в том числе за лучшую режиссуру.

В 1995 г. актер принял участие в озвучивании мультипликационного фильма "Покахонтас".

Заметными актерскими работами Гибсона стали роли в фильмах "Патриот" (2000), "Мы были солдатами" (2002) и мистическом триллере Найта Шьямалана "Знаки".

В 2004 г. Гибсон выступил в роли режиссера, сценариста и продюсера в фильме "Страсти Христовы", в котором попытался воссоздать последние 12 часов из жизни Иисуса Христа. Реакция критиков и общественности на эту работу была неоднозначной, однако фильм имел большой успех в прокате.

В 2006 г. состоялась премьера фильма Мэла Гибсона "Апокалипсис" о закате цивилизации майя; в 2007 г. картина была номинирована на премию Британской академии как лучший фильм на иностранном языке.

Последней актерской работой Гибсона стал триллер "Возмездие" (2010). Весной 2011 г. запланирована американская премьера драмы Джоди Фостер "Бобер", в которой в главной роли снялся Гибсон.

Профессиональная репутация актера в последнее время очень пострадала из-за скандала с его бывшей подругой Оксаной Григорьевой.

В апреле 2009 г. Мэл Гибсон развелся со своей женой Робин Мур, на которой он был женат с 1980 г. В их семье родилось семеро детей.

Одной из причин развода стали отношения актера с певицей Оксаной Григорьевой, родившей ему в ноябре 2009 года дочь.

В конце июня 2010 г. американские СМИ распространили заявление Григорьевой, в котором она утверждала, что Гибсон ударил ее по лицу. По словам окружного шерифа, факт физического насилия якобы произошел в январе в калифорнийском доме Гибсона в районе Малибу.

В последние месяцы Гибсон и Григорьева вели судебную тяжбу по поводу прав на опекунство над их совместным ребенком.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуПольша начала строить заграждение на границе с БелоруссиейБелый дом не согласился с мнением Киева, что эскалации ситуации не будет В ассоциации пивоваров рассказали о последствиях введения МРЦ на напитокРаскрыт секрет молниеносного распространения "омикрона"Военные эксперты назвали ахиллесову пяту украинской армииЗапад "накачивает" Украину оружием, заявил зампостпреда России при ООН Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Правительство выделит средства на спутниковую связь для интернетаВ Петербурге введут новые COVID-ограничения для несовершеннолетнихВрач объяснила, почему домашний тест на коронавирус может быть неточнымЧернышенко напомнил о необходимости наращивания новых инженерных кадровНАТО не готова отступиться от основных принципов альянса, заявил генсекНАТО готова обсуждать контроль над вооружениями, заявил СтолтенбергНАТО не будет размещать войска на Украине, заявил СтолтенбергНАТО отправит ответ на предложения по безопасности на этой неделеЧернышенко рассказал о планах обучения школьников языкам программированияСША доставили на Украину противотанковые ракеты Javelin, сообщили СМИДепутат объяснил призыв "ставить к стенке" зоозащитников эмоциямиФедеральные трассы будут обеспечены связью LTE, заявил Чернышенко