Рейтинг@Mail.ru
Италия может обжаловать в Гааге отказ Бразилии экстрадировать Баттисти - РИА Новости, 02.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия может обжаловать в Гааге отказ Бразилии экстрадировать Баттисти

Читать ria.ru в
"Мы обратимся в Верховный суд Италии, чтобы оспорить решение Лулы да Силва. Немыслимо нарушать двухсторонний договор, оправдывая это тем, что возвращение Баттисти в Италию приведет к ухудшению его положения или риску для жизни", - заявил глава итальянского МИД Франко Фраттини.

РИМ, 2 янв - РИА Новости, Наталия Шмакова. Италия намерена дойти до Международного суда в Гааге, чтобы обжаловать отказ экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва экстрадировать на Апеннины левого экстремиста Чезаре Баттисти, приговоренного на родине к пожизненному заключению, заявил глава итальянского МИД Франко Фраттини.

В пятницу стало известно, что бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва, полномочия которого истекли 1 января, отказал Италии в экстрадиции Баттисти. Верховный суд Бразилии в ноябре 2009 года признал предоставление Бразилией политического убежища Баттисти незаконным. Однако последнее слово в вопросе об экстрадиции оставалось за бразильским президентом.

"Мы обратимся в Верховный суд Италии, чтобы оспорить решение Лулы да Силва. Немыслимо нарушать двухсторонний договор, оправдывая это тем, что возвращение Баттисти в Италию приведет к ухудшению его положения или риску для жизни", - сказал Фраттини в интервью газете Corriere della sera, опубликованном в воскресенье.

Италия готова пойти и на более серьезные шаги в этом вопросе, сказал министр.

"Мы планируем довести дело до Международного суда в Гааге. Мы хотели бы использовать любую возможность. Отказ в экстрадиции - это серьезнейший прецедент, который может повлиять на участь многих лиц, скрывающихся от правосудия", - добавил Фраттини.

По мнению главы итальянского внешнеполитического ведомства, нельзя пропустить сигнал о том, что Бразилия - это страна, где история Баттисти может повториться.

По словам министра, отказ Лулы да Сильва экстрадировать Баттисти "очень разочаровало" итальянскую общину в Бразилии и итальянцы, проживающие в этой стране, рассчитывают, что новая президент Дилма Руссефф, инаугурация которой состоялась 1 января, изменит его решение.

"Она уже публично высказывалась в пользу экстрадиции", - уточнил Фраттини.

Баттисти, лидер левой экстремистской организации "Вооруженные пролетарии - за коммунизм", был арестован в одном из отелей Рио-де-Жанейро в марте 2007 года. После этого он был помещен в тюрьму в пригороде бразильской столицы. Все это время Италия требовала его экстрадиции на родину, где он приговорен к пожизненному заключению за четыре убийства, совершенные в конце 1970-х годов. Баттисти настаивает на своей невиновности и отрицает причастность к этим преступлениям.

В январе 2009 года после вмешательства первой леди Франции Карлы Бруни бразильское правительство предоставило Баттисти статус беженца, что стало поводом для напряженности в отношениях Бразилии с Италией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала