Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый закон об ОМС вступает в силу с 1 января

Теперь гражданин самостоятельно имеет право один раз в год выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение и лечащего врача. Кроме того, в соответствии с изменениями с 2011 года россияне начнут получать полис единого образца, действующий на всей территории РФ.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Новый закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) вступает в силу с 1 января 2011 года: теперь гражданин самостоятельно имеет право один раз в год выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение и лечащего врача. Кроме того, в соответствии с изменениями с 2011 года россияне начнут получать полис единого образца, действующий на всей территории РФ и не требующий замены при смене страховщика.

До вступления в силу нового закона страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих - орган исполнительной власти.

В документе определены понятия страхового риска, страхового случая, установлены правовой статус и полномочия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), права, обязанности и ответственность застрахованных лиц и страхователей. Установлены также процедуры возмещения расходов на оказание медицинской помощи вследствие причинения вреда здоровью на производстве.

Смени полис

До введения на территории субъектов РФ универсальной электронной карты гражданина полис медстрахования будет выдаваться застрахованному в порядке, устанавливаемом правилами ОМС. Выдавать полисы нового образца в РФ начнут только с 1 мая 2011 года. Однако россиянам не нужно в срочном порядке выстраиваться в очередь на замену полиса: прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия, сообщил ранее глава ФФОМС Андрей Юрин.

"Полис человеку менять не нужно с 1 января 2011 года (когда вступит в силу новый закон), все полисы сохранят свое действие до тех пор, пока человек не захочет сменить страховую организацию либо истечет срок действия полиса, либо в случае смены жительства", - сказал Юрин. По его словам, ввести в оборот на территории РФ единую электронную карту гражданина, в которой будут аккумулироваться данные по всем видам государственного страхования, планируется в 2014 году.

Каждому безработному по взносу

Еще одно нововведение, которое ожидает жителей России в 2011 году в связи с принятием нового закона, заключается в том, что застрахованные лица (работающие и неработающие граждане, иностранцы и лица без гражданства, беженцы) смогут бесплатно получать помощь в медорганизациях на всей территории РФ - в объеме базовой программы ОМС, а на территории региона, в котором выдан полис ОМС, - в объеме территориальной программы медстрахования.

Как сообщила ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, в первом полугодии 2011 года планируется принять отдельный закон по установлению платежа на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Голикова отметила, что, несмотря на существующие в прежнем законодательстве декларативные нормы о том, что взносы на медицинское страхование неработающих граждан, а это в основном пожилые люди и дети, уплачиваются из бюджетов регионов, фактически это обязательство финансировалось по остаточному принципу.

По ее словам, новым законом будет установлен четырехлетний переходный период к единому взносу на неработающих граждан, то есть с 2015 года медпомощь детям, пожилым людям и другим категориям будет финансироваться одинаково, независимо от региона. В правительстве планируют, что первым шагом к установлению единого тарифа станет норма о том, что в 2011 году тариф на ОМС неработающих россиян не может быть меньше, чем он был в 2010 году.

В ФФОМС отмечали, что средний взнос на неработающее население в РФ сегодня составляет 3 тысячи рублей в год. По словам главы фонда, стоит задача довести этот показатель до 10 тысяч рублей к 2015 году.

Финансовые отношения

Что касается финансового обеспечения новой системы ОМС, в законе предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, при этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Также законом вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медорганизаций любой организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей. Предусматривается установление соплатежа за оказание медицинской помощи неработающим пенсионерам - за счет средств Федерального фонда в размере одной тысячи рублей в год.

Межбюджетные трансферты из бюджета ФФОМС предоставляются в форме субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС.

В 2011 и 2012 годах финансовое обеспечение за счет бюджетных ассигнований в федеральных бюджетных учреждениях осуществляется в виде субсидий, при этом госучреждения регионов и муниципальные учреждения, участвующие в реализации территориальных программ ОМС, не могут быть созданы в виде казенных учреждений. Минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медстрахование, должен составлять 60 миллионов рублей.

Также вносятся изменения в закон "О защите конкуренции", устанавливающие, что нормы этого закона, которые регулируют особенности отбора финансовых организаций, не будут распространяться на страховые медицинские организации.

Планируется, что скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года.

Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала