Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи освободили экс-сенатора Мананникова из психбольницы раньше срока

Бывший член Совета федерации от Новосибирской области правозащитник Алексей Мананников в четверг покинул психиатрическую больницу Новосибирска, куда он был помещен 23 декабря по решению суда на 30 суток для прохождения медико-психиатрической экспертизы. Об этом сам Маннаников сообщил в своем блоге.

НОВОСИБИРСК, 31 дек - РИА Новости. Бывший член Совета федерации от Новосибирской области правозащитник Алексей Мананников в четверг покинул психиатрическую больницу Новосибирска, куда он был помещен 23 декабря по решению суда на 30 суток для прохождения медико-психиатрической экспертизы. Об этом сам Маннаников сообщил в своем блоге.

Следственное управление СК по Новосибирской области в октябре этого года сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Мананникова по факту клеветы на судью (часть 3 статьи 298 УК РФ) и неуважения к суду (часть 2 статьи 297 УК РФ). Санкции статей предусматривают наказание до двух лет лишения свободы.

Решение о направлении Мананникова в психиатрическую больницу на 30 суток принял Центральный районный суд Новосибирска 23 декабря. Попав в больницу, Мананников в первый же день объявил голодовку в знак протеста против принудительной экспертизы.

"Благодарю всех, кто не остался равнодушным, кто словом, а то и делом помог мне выбраться", - написал Мананников в блоге после того, как покинул стены психиатрической больницы.

Позже в беседе с журналистами Мананников сообщил, что врачи завершили экспертизу раньше срока, поэтому его выпустили из больницы. Он уверен, что в этом ему помогла шумиха в СМИ и интернете, начавшаяся после его помещения в психиатрическую больницу.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии официальных органов по поводу завершения экспертизы в отношении Мананникова.

По данным следствия, бывший сенатор публично оскорбил, в том числе интернете, и оклеветал судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу.

Жалоба была подана на приговор мирового суда Новосибирска, который в июле прошлого года признал Мананникова виновным в оскорблении сотрудников ГИБДД, но в то же время освободил от наказания за истечением срока давности по делу.

Мананников заявил, что будет требовать компенсацию за возбуждение против него уголовного дела. В сентябре этого года Центральный районный суд города отклонил апелляцию, чем вызвал возмущение экс-сенатора.

Мананников считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов в начале 1990-х годов. Во времена СССР отбыл трехлетний срок за "антисоветчину". В 1990 году был избран депутатом РСФСР.

С 1993 по 1995 год входил в состав Совета федерации от Новосибирской области. В последнее время руководит правозащитным фондом "Вена-89", участвует в различных митингах и пикетах в Новосибирске.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала