Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Садовничий: в законе об образовании нужны гарантии для преподавателей

Читать ria.ru в
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что в новом законе об образовании требуется более подробно прописать социальные гарантии для профессорско-преподавательского состава и студентов.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что в новом законе об образовании требуется более подробно прописать социальные гарантии для профессорско-преподавательского состава и студентов.

"Я считаю важным бережно отнестись к социальным гарантиям профессорско-преподавательского коллектива и студентов. А в одной из редакций законопроекта выпадает понятие стипендий для социально необеспеченных студентов. Над этим следует внимательно подумать, учитывая то, что происходит вследствие урезания социальных гарантий студентов в других странах", - сказал в интервью РИА Новости Садовничий.

Также он отметил, что с законе следует более четко прописать введение третьего уровня высшего образования, который включает в себя аспирантуру, адъюнктуру, ординатуру, стажировку. "В существующей редакции закона в этом уровне отсутствует докторантура", - отметил ректор.

По его мнению, чем больше идей будет предложено в ходе общественного обсуждения законопроекта, "тем легче будет профессиональному сообществу их упорядочить и учесть".

"Думаю, что авторы законопроекта ждут от общественного обсуждения конкретных предложений", - отметил он.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта, подобное обсуждению закона "О полиции". Вариант законопроекта "Об образовании" размещен на специальном сайте www.zakonoproekt2010.ru для общественного обсуждения, которое будет проходить в течение двух месяцев, до 1 февраля 2011 года.

Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.

Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия.

Полный текст интервью читайте в рубрике "Образование"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала