Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Орлов: шампанского в Москве на Новый год хватит на всех

© Фото : пресс-служба департамента торговли и услуг МосквыГлава Департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов
Глава Департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов
Читать ria.ru в
О том, будут ли полны полки магазинов после Нового года, куда отправятся нераспроданные елки с новогодних базаров, насколько безопасно идти в новогоднюю ночь в рестораны и как правильно выбрать пиротехнику, в интервью РИА Новости рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.

Москва надежно запаслась продовольствием на новогодние праздники. О том, будут ли полны полки магазинов после Нового года, куда отправятся нераспроданные елки с новогодних базаров, насколько безопасно идти в новогоднюю ночь в рестораны и как правильно выбрать пиротехнику, в интервью РИА Новости рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.

- Михаил Олегович, Новый год вот-вот наступит, но еще не все москвичи успели купить продукты и шампанское на праздничный стол. Хватит ли их всем?

- Могу вас успокоить – все, что было необходимо сделать в городе для обеспечения продовольствием нашего населения, безусловно, сделано. Магазины ежедневно пополняются продуктами питания, поэтому москвичи могут чувствовать себя уверенно в плане продовольственного обеспечения новогодних торжеств. У нас, например, вполне достаточно мяса птицы, которое хозяйки приготовят на праздники – около 20 тысяч тонн, и даже 3 тысячи тонн фруктов и ягод для приготовления вкусных десертов. В большом ассортименте и достаточном количестве представлены шампанские и игристые вина отечественного и импортного производства. Для детей выпущены многочисленные "сладкие" новогодние подарки в разнообразных упаковках. Они разной ценовой доступности – от 80 рублей.

- До какого часа будут работать магазины 31 декабря?

- Купить продовольственные товары к празднику 31 декабря можно будет до 20 часов, непродовольственные – до 19 часов. Но практика показывает, что из-за большого покупательского спроса предприятия продлевают часы своей работы. В январские каникулы они работают по режиму выходного дня. Какого-то дефицита, безусловно, не будет.

- С сентября 2010 года в Москве введен запрет на торговлю крепким алкоголем с 22 часов. Может быть, в новогоднюю ночь будет сделано некоторое послабление?

- Этого не будет. А в центре города и алкогольные, и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво 31 декабря прекратят продавать в 20 часов. Этот режим продажи алкоголя себя оправдывает - на общую атмосферу законности и правопорядка этот запрет влияет очень позитивно. Этот эффект можно исчислять конкретными спасенными человеческими судьбами. Напомню: напитки до 15 градусов, это вина и шампанские, продаваться будут, а крепкий алкоголь купить будет нельзя.

- Часто бывает, что до 31 декабря полки буквально ломятся от продуктов, а 1-2 января стоят пустые. Не будет ли такой ситуации в эти новогодние каникулы?

- Это зависит от конкретного магазина – от его запасов, работы менеджеров, товароведов. Но в целом по городу каких-то элементов дефицита не будет. Не исключаю, что в каком-то конкретном магазине, с учетом его запасов, высокого покупательского спроса может наблюдаться временное отсутствие каких-то товаров.

- Новый год, конечно, домашний праздник, но скорее всего многие горожане, насидевшись за новогодним столом, захотят отправиться в кафе и рестораны. Достаточно ли ресторанов будут открыты в столице?

- Всего в Москве около 7 тысяч различных ресторанов и кафе, многие из них будут работать в новогоднюю ночь. Около 700 заведений готовят новогоднюю программу. По нашим данным, на сегодняшний день продано порядка 80% мест. Но около 10-15% мест остается, поэтому есть возможность изменить планы на новогоднюю ночь. Средняя цена билета – от 2 до 10 тысяч рублей.

- В ресторанах будет довольно много гостей. Контролируется ли в этих заведениях пожарная безопасность?

- Конечно, в новогодние праздники контролирующие органы – Госпожнадзор, Роспотребнадзор, миграционная служба, милиция переведены на усиленный режим работы. Также и в нашем департаменте торговли и услуг организованы круглосуточные дежурства на работе, заместители руководителей, и я в том числе, распределены по местам празднования. Еще мы работаем над тем, чтобы повысить ответственность руководителей предприятий за решение вопросов безопасности, защищенности и нормального функционирования объектов.

- По вечерам в Москве уже "стреляют", а в новогоднюю ночь многие москвичи выйдут во двор запустить фейерверк. Скажите, пожалуйста, где можно запускать фейерверки, и посоветуйте, как выбирать пиротехнику.

- В Москве определено порядка 400 площадок, где можно запускать пиротехнику. Важно, чтобы пиротехника была качественной, приобретена в стационарном предприятии. Торговля пиротехникой запрещена с рук, на лотках. Место приобретения является гарантом того, что вы приобретаете качественную вещь. Требования по реализации пиротехники предъявляются высокие, особенно после трагических событий в пермском клубе "Хромая лошадь". По сравнению с прошлым годом, ситуация по продаже пиротехники у нас в этом году значительно лучше. Но бичом является несанкционированная торговля на улице…

- Много ли продавцов задержано за незаконную продажу пиротехники?

- В декабре к административной ответственности было привлечено более 700 граждан, в основном люди были задержаны на торговлю пиротехникой у метро. Всего было изъято около 170 тысяч единиц пиротехники на сумму более 4 миллионов рублей, выписано более 600 предписаний.

- Где сейчас можно купить действительно качественную пиротехнику? Сколько в городе мест официальной продажи?

- У нас около 100 специализированных магазинов, но еще около 130 торговых центров, а также сетевые продовольственные кампании тоже торгуют пиротехникой. Они торгуют только месяц, то есть продажа там организована не на постоянной основе. Ведь эта продукция обычно используется на Новый год.

- С 20 декабря в Москве идет торговля живыми елями на елочных базарах. Как вы оцениваете ассортимент? Какой спрос на елки в этом году? Есть ли смысл в этой торговле, ведь сегодня елями активно торгуют и в интернете, и в торговых центрах?

- Если бы не было смысла, елочные базары бы не разворачивались. Елочные базары потому и существуют до сих пор, потому что этот бизнес рентабелен, приносит прибыль его организаторам. А каков спрос, мы окончательно поймем, когда торговля завершится. По ассортименту скажу - ни дефицита живых елок, ни дефицита искусственных елок у нас нет. Только подмосковные лесхозы завезли около 450 тысяч елей. Средняя цена на елки на отечественные елки составляет 700-800 рублей за погонный метр, цены на натуральные ели из Дании до 3,4-3,5 тысячи рублей.

- Многим интересно, куда деваются нераспроданные елки?

- Есть разные пути – например, значительное количество елок сразу после закрытия базаров отвозят в храмы, монастыри для оформления территорий к праздничным рождественским службам. Внутренние помещения храмов украшаются лапником. Я знаю, что у многих храмов уже установлены прямые связи с елочными базарами.

- Возможно, во время продолжительных зимних каникул некоторые москвичи решат поехать на кладбища. Будут ли они открыты в эти дни?

- Кладбища будут работать без выходных, в том числе и 1 января. Для них определен зимний график работы - до 18 часов.

- Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед департаментом торговли и услуг задачу подготовить к маю 2011 года схему размещения объектов мелкорозничной сети. Как идет эта работа?

- Работа идет в напряженном режиме, времени мало, до мая нужно многое сделать. И сейчас мы предварительно рассмотрели предложения по 48 районам совместно с представителями управ, префектурами, Москомархитектурой и, что очень важно, с представителями муниципальных образований, депутатами муниципальных собраний. Вопрос размещения нестационарной сети – это вопрос местного уровня.

- Могут ли обычные москвичи повлиять на размещение объектов в конкретном микрорайоне?

- Любой может выразить свое мнение по этому поводу, обратившись в муниципалитет, можно написать нам в департамент. Такие обращения приходят – их тысячи, при этом больше индивидуальных просьб, чем коллективных.

- Интересно, каких обращений больше – с просьбой убрать торговую палатку или, наоборот, поставить?

- Основная масса обратившихся, безусловно, поддерживает работу по наведению порядка в этой сфере. Среди обращений, связанных с работой конкретных объектов, немного больше тех, кто просит убрать. Особенно если это точка по продаже пива и слабоалкогольных коктейлей. Конечно, такие места вызывают негативные отклики жителей – это место создает неприятную среду, негативно влияет на молодежь.

- Когда будут готовы примерные схемы и можно ли будет на них посмотреть?

- Мы полагаем, что в марте в управах районов будут показаны уже готовые варианты. Жители могут придти в управу, посмотреть схемы, внести предложения.

- То есть будут проведены некие общественные слушания с участием жителей?

- Да, это будут своего рода общественные слушания.

- И все же какова основная задача этой схемы – сократить количество ларьков?

- Давайте порассуждаем. Что негативного мы имеем сейчас? Это слишком большое количество объектов, они уже практически друг на друге стоят и зачастую образуют рыночные зоны - получается проблемная ситуация, которая влияет и на движение транспорта, и на движение пешеходов. Поэтому мы хотим правильно, компактно, не мешая транспортным и пешеходным потокам, разместить эти объекты. Сделать  таким образом, чтобы эти объекты могли необходимым образом подключить электричество, обустроить место, чтобы посетители могли спокойно подойти, чтобы эти объекты платили за пользование землёй.

- А что ждет так называемые тонары, киоски на колесах?

- Объект на колесах предназначен для того, чтобы приезжать и уезжать, а мы видим, что тонары не один год стоят на месте и никуда не уезжают. По сути, они выполняют роль киосков, одна только разница – они не платят за землю городу. Под киоски надо оформлять землю и оплачивать городу земельные платежи. Наша задача – максимально уйти от этих объектов. Есть красивые мобильные объекты на базе современных автомобилей, которые чаще торгуют мясной и молочной продукцией. Они действительно приезжают и уезжают. Такие объекты в схемах останутся.

- Можно ли сейчас сказать, на сколько процентов будет сокращено количество киосков?

- Я бы не хотел называть эти цифры, пока мы не подготовили предварительные схемы.

- Тридцатого декабря со ссылкой на ГУП "Московское качество" появилась информация, в которой ассортимент новогодней продукции в магазинах Москвы "признан скудным". Что вы можете сказать по этому поводу?

- Прежде всего, я хочу отметить важность работы, проведенной ГУП "Московское качество". Как и постоянную деятельность в этом направлении организаций различных форм и просто граждан, москвичей, которые активно высказывают свою позицию о ситуации на потребительском рынке столицы. Чем больше мы находим недостатков, тем больше у нас шансов усовершенствовать наше работу и ускорить наше развитие.

Хотя, справедливости ради, я все-таки приведу для примера высказывания представителей крупных российских ритейлеров, предприятия которых находятся и действуют в том числе и в Москве. Они констатируют увеличение спроса на 30-40%, и спрос стал нарастать в последние две-три недели. По их же опубликованной 30 декабря информации, продажи шампанских вин увеличились на последней предновогодней неделе в семь раз. Такой рост не мог быть возможен при скудном ассортименте в московских магазинах. Тем более, каких либо серьёзных проблем, которые не позволили бы коммерсантам подготовиться к этим дням активнейшей торговли, в столице не наблюдается.

Также я хочу сказать, что москвичи – очень активные люди, активно реагируют на любые проблемы на потребительском рынке города. И решением этих проблем департамент занимается в первую очередь. Большое количество жалоб поступает от москвичей на недостаточную упорядоченность уличной торговли в мегаполисе. Жалуются на недостатки в деятельности розничных рынков, на нехватку магазинов шаговой доступности, особенно в центре города. Говорят о необходимости развития системы бытового обслуживания и о многом другом. Поставленный Вами вопрос не нашел отражения в обращениях граждан. Но и это исследование, и его результаты мы, конечно, изучим и учтем в работе на благо москвичей.

В заключение хотелось бы поздравить москвичей с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и счастья в наступающем году. Желаю хорошо и комфортно повести эти праздники с пользой для себя и своей семьи, уделить внимание детям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала