Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Топ-12 выставок в мире: арт-ярмарки от Европы до Азии

© предоставлено музеем "Альбертина"Работа Роя Лихтенштейна
Работа Роя Лихтенштейна
РИА Новости выбрали 12 самых интересных художественных выставок открывающихся по всему миру в январе: Art Stages в Сингапуре, BRAFA в Брюсселе, арт-саммит в Дели и шедевр Филиппо Липпи "Мадонна с младенцем" в Нью-Йорке.

РИА Новости выбрали 12 самых интересных художественных выставок открывающихся по всему миру в январе.


1. В Нью-Йорке галерея Ларри Гагосяна на Мэдисон-авеню - одна из самых крупных и успешных в мире - откроет год выставкой Discharge! скандального художника Петра Уклански (Piotr Uklanski), работающего со всеми видами медиа. Прославился он в конце 90-х проектом "Наци": собрал в одну инсталляцию полторы сотни киногероев в немецкой форме, сыгранных голливудскими актерами. В итоге Уклански долгое время подозревали в намеренной эстетизации фашизма. Но такая скандальная слава Уклански не помешала Ikea Retail Estate пригласить его делать в 2012 году инсталляцию в "Меге - Теплый стан".

С 12 января до 19 февраля.

Вход свободный.

www.gagosian.com

2. Ярмарка Art Stages, которая впервые пройдет в Сингапуре, по идее должна стать ключевым событием для арт-жизни всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а возможно, и мира - ведь интерес к азиатскому искусству в последние годы устойчиво растет. На ярмарке соберутся 120 галерей, устроят около 30 проектов и специальные арт-маршруты по городу. Параллельно откроются новые галереи (одну из них делает успешный дизайнер Ричард Кох) и музейные экспозиции.

C 12 по 16 января

Вход 30 сингапурских долларов - на 1 день, 60 - на все время работы

www.artstagesingapore.com

3. В Музее современного искусства в Осло 14 января открывается выставка "Абсолютная инсталляция". Посетив ее, можно обнаружить, что помимо фьордов и певца Рыбака, в Норвегии есть еще отменное собрание современного искусства. На выставке, в частности, показывают Билла Виолу, Аниша Капура, Луиз Буржуа и Илью Кабакова.

До 15 января 2012 года.

Стоимость билетов уточняйте по телефону (+47) 21 98 20 00

www.nasjonalmuseet.no


4. В Музее Метрополитен в Нью-Йорке перед отправкой на большую выставку в Рим демонстрируют отреставрированный шедевр Филиппо Липпи "Мадонна с младенцем". В музее решили не устраивать выставку одной картины и добавили к экспозиции текстиль, мебель и колонну из палаццо Строцци - того самого, для которого в конце XV века и заказывалась "Мадонна". 

С 15 января до 25 апреля.

Вход 20$.

www.metmuseum.org

5. В категории экзотических развлечений, связанных с искусством, в январе лидирует арт-саммит в Дели. По формату это арт-ярмарка, сделавшая акцент на образовательных проектах. Около 84 галерей, преимущественно индийского происхождения, с вкраплениями участников из Лондона, Вены и соседних стран покажут не только современное, но и классическое искусство - скульптуру, графику, живопись, принты, фотографию, а также же преформансы и даже цифровое искусство.

С 20 по 23 января

Вход свободный

www.indiaartsummit.com

6. 21 января в Брюсселе в 56-й раз начинается ярмарка антиквариата и изящных искусств BRAFA, в которой участвуют бельгийские и мировые галереи. Наряду с классическими образцами мебели и изобразительного искусства, здесь можноприобрести предметы ориентального и азиатского искусства, напоминающие о колониальном прошлом Бельгии, когда из заморских земель вывозили все экзотическое и оригинальное. Почетным гостем BRAFA в этом году стал антверпенский Музей ван дер Берга, который привез в комплекс Tour & Taxis 20 шедевров из своей коллекции, и в том числе - "Безумную Грету" Питера Брейгеля старшего.

Вход 20 евро.

До 30 января. www.brafa.be

7. В Королевской академии искусств в Лондоне впервые за 30 лет устраивают ретроспективу скульптуры, подтверждая таким образом наметившийся в последнее время художественный тренд (до этого скульптурой не интересовались несколько десятилетий, теперь же она ставит рекорды на аукционах и вызывает повышенный интерес музеев). Ретроспектива охватит и современную скульптуру, и работы 1910-1930-х годов, когда Британия еще правила морями, и художников из метрополии вдохновляли африканские и американские примитивные фигурки. Показывают, в частности, "Королеву Викторию" Альфреда Гилберта, "Фестивальную фигуру" Генри Мура и "Давай поедим не дома сегодня" Дэмиена Херста.

Выставка работает с 22 января до 7 апреля.

Вход - 9 фунтов.

www.royalacademy.org.uk

 

8. С 28 января в Лувре выставляют работы немецкого скульптора XVIII века Франца Хавье Мессершмидта (1736-1783, Franz Xaver Messerschmidt). Несмотря на разницу веков, его работы выглядят на удивление современно и забавно. Никаких парадных бюстов - только гримасничающие мужчины и женщины, похожие не на скульптуру, а на фото, для которых специально просят "скорчить рожу".

Вход 10 евро.

До 25 апреля.

www.louvre.fr

9. В качестве пляжного развлечения можно посетить арт-ярмарку в Лос-Анджелесе - одну из крупнейших в США. В этом году, среди прочих ведущих галерей мира, в ней участвует и московская "Риджина". Привозят сюда главным образом несложное современное искусство, которые выставляют в обрамлении различных некоммерческих проектов. В программе - вернисажи про женщин в современном искусстве и про фанатов Depeche Mode и много дизайна.

С 27 по 31 января.

www.artlosangelesfair.com

10. В МoMA в Нью-Йорке 28 января открывается выставка "Постановочное действие: перформанс в фотографиях с 1960 года". Во все времена фотография по отношению к перформансу была скорее неким передаточным звеном: вот действие, а вот - его фиксация. На этой выставке представлены те акции, которые были задуманы специально с работой на камеру, а среди участников знакомые все имена - Вали Экспорт, Брюс Науман, Ай Вейвей и Мэтью Барни.

Вход 20$.

До 9 мая.

www.moma.org

 

11.В венской Альбертине с 28 января показывают рисунки и картины поп-арт художника Роя Лихтенштейна (Roy Fox Lichtenstein), чьи произведения неизменно числятся в топ-лотах аукционов современного искусства. Коллекционеры с удовольствием отдают миллионы, например, за работу "А-а-а...ладно!", которая была продана на "Кристис" в ноябре почти за 43 миллионов долларов. Специально для выставки организаторы отобрали черно-белые рисунки и живопись 1961-1968 годов. Экспозиция получилась монохромная, но выразительная.

Вход 9,5 евро.

До 15 мая.

www.albertina.at

12. На арт-ярмарке в выставочном центре Болоньи площадью в 15 тысяч квадратных метров соберутся интернациональные галереи. Среди особенностей форума - раздача призов подающим надежды молодым художникам от всевозможных спонсоров, а также специально разработанная паблик-арт программа и посещение исторических достопримечательностей под присмотром куратора Юлии Драганович. Кроме того, 29 января намечено проведение музейной ночи, во время которой художественные собрания и галереи города будут работать допоздна. Самым громким событием станет просмотр фильма Марины Абрамович "Семь легких пьес" - в прошлом году художница представляла его на персональной выставке в MoMA, а в Европе пока не показывала.

С 28 по 31 января

Вход Е20, абонемент Е35

www.artefiera.bolognafiere.it

Рекомендуем
Медицинские работники
Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала