Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын не ожидал другого приговора - Марина Ходорковская

Осужденные на 14 лет колонии Михаил Ходорковский и Платон Лебедев встретили новый приговор без проявления эмоций. Родители экс-главы ЮКОСа покинули зал суда в расстроенных чувствах.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, приговоренные 30 декабря Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки, через своего адвоката передали короткое заявление.

"Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере - не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. Правило Чурова работает. Но мы не унываем, и того же желаем всем друзьям", - процитировал текст журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Отец экс-главы ЮКОСа,  выйдя после оглашения приговора из здания Хамовнического суда, закурил.

"Надежда умирает последней, но я не думал, что судья "сползет", - сказал корреспонденту РИА Новости Борис Ходорковский.

Защита осужденных заявила, что Ходорковский и Лебедев не будут просить о помиловании. Тем Адвокаты намерены обжаловать решение Хамовнического суда, как только в их руках окажется текст приговора.

В пресс-центре экс-главы ЮКОСа подсчитали, что Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году с учетом нескольких лет нахождения в СИЗО.

В октябре 2003 года Ходорковский был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовных преступлений по шести статьям УК. В том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. После чего отправлен в следственный изолятор (СИЗО) №1 "Матросская Тишина".

Восьмого июня 2004 г. Мещанский районный суд г. Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс-председателя Правления ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-председателя Совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными и приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый.

Тридцатого декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение акций Восточной нефтяной компании и практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 миллионов тонн), а также отмывание выручки с ее продажи.

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала