ПАРИЖ, 30 дек - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Устрицы, традиционное рождественское и новогоднее угощение французов, в 2010 году обходятся потребителям значительно дороже, чем прежде, а в ближайшие годы эти моллюски и вовсе могут стать деликатесом.
Причина подорожания устриц заключается в высокой смертности молодых моллюсков (возрастом менее года), с этой проблемой столкнулись около 80% устричных хозяйств. Первые случаи массовой гибели устриц на фермах по их разведению были зафиксированы в конце мая - начале июня 2008 года в некоторых регионах на побережье Атлантики. С тех пор смертность устриц составляет от 40% до 100%.
По мнению ученых из Французского института изучения и освоения океана (Ifremer), вероятной причиной сверхвысокой смертности молодых устриц на французском побережье стал вирус герпеса устриц OsHV-1 (Ostreid Herpes virus 1).
Срок созревания устриц составляет три года, поэтому последствия кризиса сказались на потребителях только теперь. С началом сезона, в сентябре-октябре 2010 года цена дюжины устриц резко возросла на 20-40% - и в магазинах, и в ресторанах. Уже сегодня устрицы №3 - одни из самых популярных - обходятся на рынке в полтора раза дороже, чем год назад, а запасы торговцев иссякают. Ожидается, что в дальнейшем ситуация только обострится, и цены поползут дальше вверх.
По данным производителей, в сезоне 2010-2011 только по сравнению с предыдущим годом объем производства устриц на национальном уровне сократился на 30-40% (около 50 тысяч тонн). Предприятия отрасли вынуждены поднимать цены на продукцию, однако справиться с кризисом им крайне сложно. Летом 2010 года в надежде привлечь внимание государства производители устриц даже устраивали митинги, заваливая улицы устричными раковинами.
Ответ на вопрос о том, будут ли устрицы таким же деликатесом, как, например, черная икра, станет известен в ближайшие годы. Вместе с учеными представители отрасли пытаются найти способы борьбы с вирусом, чтобы обеспечить возвращение к прежним объемам производства, но пока справиться с этой задачей им не удается. Однако, даже если проблема в ближайшее время разрешится, выйти из кризиса удастся не ранее сезона 2014-2015. А до этого желающим отведать устриц придется раскошеливаться.