Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непарламентские партии сочли приговор Ходорковскому "произволом"

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал решение Хамовнического суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "абсолютно необоснованной и бессмысленной жестокостью". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор суда "произволом судебной системы".

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Российские непарламентские партии расценили приговор по второму делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского как "произвол судебной системы".

Хамовнический суд Москвы в четверг приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 13,5 годам колонии по второму делу и в общей сложности, с учетом неотбытого наказания по первому приговору, - к 14 годам. По мнению представителя пресс-центра экс-главы ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал решение суда "абсолютно необоснованной и бессмысленной жестокостью". Он отметил, что ему стыдно не только за сам приговор, но и за то, как он был объявлен.

"У меня вызывает чувство стыда за нашу страну, нашу юстицию еще и то, как объявлялся приговор. То, что его объявили фактически под покровом ночи - в такой момент, когда Новый год, вторая половина дня, и понятно, что внимание общественности, средств массовой информации снижено сейчас", - сказал Гозман РИА Новости.

"Приговор, как и сам процесс, - это все стыдно для страны. Но то, как этот приговор объявлялся, этого позора добавляет, с моей точки зрения. Мне за мою страну в этой ситуации стыдно", - добавил он.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор суда "произволом судебной системы".

"Этот приговор незаконен, там нет ничего общего с правосудием. Это форма политических репрессий и устрашения крупного бизнеса, чтобы представители крупного бизнеса не пошли по пути Ходорковского, который бросил вызов олигархической системе в нашей стране и нарушил принцип лояльности по отношению к власти", - сказал он РИА Новости.

Как говорится в заявлении, подписанном Митрохиным, в партии считают, что "руководителей компании ЮКОС преследуют не за деяния, формально рассматриваемые судом".

"Приговор политически мотивирован, а потому неправосуден и он должен быть отменен", - говорится в сообщении пресс-службы "Яблока".

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что решение по делу Ходорковского и Лебедева продемонстрировало избирательное применение законодательства.

"Решение очень строгое, нужно учитывать, что они (Лебедев и Ходорковский) достаточно большое время находятся в заключении. Также надо учитывать факт, что ряд экспертов, в том числе Герман Греф (глава Сбербанка) и Виктор Геращенко (экс-глава Центробанка РФ) не нашли предмета для обвинения", - сказал Брод РИА Новости.

"Я считаю, что мотивы для обвинения надуманные и что тут присутствует избирательность в наказании. Рядом с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским должны сидеть и другие люди, поэтому считаю, что здесь есть проблема избирательного применения законодательства", - добавил член ОП.

Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
В Кремле назвали условие сокращения режима нерабочих дней
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала