Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непарламентские партии сочли приговор Ходорковскому "произволом"

Читать ria.ru в
Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал решение Хамовнического суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "абсолютно необоснованной и бессмысленной жестокостью". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор суда "произволом судебной системы".

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Российские непарламентские партии расценили приговор по второму делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского как "произвол судебной системы".

Хамовнический суд Москвы в четверг приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 13,5 годам колонии по второму делу и в общей сложности, с учетом неотбытого наказания по первому приговору, - к 14 годам. По мнению представителя пресс-центра экс-главы ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал решение суда "абсолютно необоснованной и бессмысленной жестокостью". Он отметил, что ему стыдно не только за сам приговор, но и за то, как он был объявлен.

"У меня вызывает чувство стыда за нашу страну, нашу юстицию еще и то, как объявлялся приговор. То, что его объявили фактически под покровом ночи - в такой момент, когда Новый год, вторая половина дня, и понятно, что внимание общественности, средств массовой информации снижено сейчас", - сказал Гозман РИА Новости.

"Приговор, как и сам процесс, - это все стыдно для страны. Но то, как этот приговор объявлялся, этого позора добавляет, с моей точки зрения. Мне за мою страну в этой ситуации стыдно", - добавил он.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал приговор суда "произволом судебной системы".

"Этот приговор незаконен, там нет ничего общего с правосудием. Это форма политических репрессий и устрашения крупного бизнеса, чтобы представители крупного бизнеса не пошли по пути Ходорковского, который бросил вызов олигархической системе в нашей стране и нарушил принцип лояльности по отношению к власти", - сказал он РИА Новости.

Как говорится в заявлении, подписанном Митрохиным, в партии считают, что "руководителей компании ЮКОС преследуют не за деяния, формально рассматриваемые судом".

"Приговор политически мотивирован, а потому неправосуден и он должен быть отменен", - говорится в сообщении пресс-службы "Яблока".

Член Общественной палаты РФ Александр Брод считает, что решение по делу Ходорковского и Лебедева продемонстрировало избирательное применение законодательства.

"Решение очень строгое, нужно учитывать, что они (Лебедев и Ходорковский) достаточно большое время находятся в заключении. Также надо учитывать факт, что ряд экспертов, в том числе Герман Греф (глава Сбербанка) и Виктор Геращенко (экс-глава Центробанка РФ) не нашли предмета для обвинения", - сказал Брод РИА Новости.

"Я считаю, что мотивы для обвинения надуманные и что тут присутствует избирательность в наказании. Рядом с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским должны сидеть и другие люди, поэтому считаю, что здесь есть проблема избирательного применения законодательства", - добавил член ОП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала