Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен просит Минобороны минимизировать нарушения прав призывников

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкГруппа призывников прибыла для прохождения срочной службы. Архив
Группа призывников прибыла для прохождения срочной службы. Архив
Читать ria.ru в
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил в министерство обороны письмо, в котором указал на недостатки существующей призывной системы и попросил минимизировать нарушения прав граждан во время призывных мероприятий, сообщает в четверг пресс-служба омбудсмена.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил в министерство обороны письмо, в котором указал на недостатки существующей призывной системы и попросил минимизировать нарушения прав граждан во время призывных мероприятий, сообщает в четверг пресс-служба омбудсмена.

В письме, адресованном начальнику главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василию Смирнову, Лукин предлагает увеличить срок между вручением повестки и отправкой в войска до трех дней. На данный момент, по сведениям омбудсмена, этот срок, прописанный в "Положении о призыве на военную службу граждан РФ", зачастую нарушается.

"В ходе проведения призывных мероприятий имеют место факты, когда в течение одного дня осуществляется вручение повестки призывнику и в этот же день, или на следующий, его отправляют к месту прохождения военной службы, чем грубо нарушаются гражданские права", - говорится в письме.

По мнению Лукина, таким образом призывник фактически лишается возможности до отправления к месту службы решить свои служебные, семейные, кредитные, налоговые и иные вопросы.

Лукин также предложил внести изменения в законодательство, чтобы минимизировать возможности нарушения прав призывников. Особенно беспокоят уполномоченного по правам человека вопросы незаконного призыва, предотвращение массовых заболеваний военнослужащих, обеспечение нормальных условий быта на сборных пунктах и в ходе доставки к месту службы.

Омбудсмен также отметил, что призывные комиссии Пскова и Псковского района с целью выполнения планов призывают на военную службу граждан с заболеваниями, которые "согласно утвержденному перечню заболеваний дают право на отсрочку или освобождение от призыва".

Лукин также отмечает, что призывников непосредственно после призыва в нарушение действующих норм "направляют служить в горячие точки, например, в Дагестан".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала