Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд квалифицировал действия Ходорковского по статье в редакции 1996 г.

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву
Читать ria.ru в
Хамовнический суд Москвы квалифицировал действия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, признанного виновным в хищении нефти и отмывании выручки, по соответствующим статьям УК РФ - 160 и 174.1, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы квалифицировал действия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, признанного виновным в хищении нефти и отмывании выручки, по соответствующим статьям УК РФ - 160 и 174.1, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

При этом судья Виктор Данилкин применил 160 статью в редакции 1996 года - она более жесткая, чем редакция 2010 года, когда с учетом президентских поправок было смягчено наказание за экономические преступления. Статья 174.1 применена в редакции от 2010 года, то есть с учетом поправок.

Таким образом, суд применил более жесткий закон, чем просила прокуратура, которая считала, что все преступные деяния можно квалифицировать по новой редакции УК РФ.

При этом судья отметил, что преступные действия Ходорковский и Лебедев совершали, возглавляя организованную группу. По мнению суда, материалы дела подтверждают, что подсудимые создали сложную консолидированную структуру нефтяной компании, которая состояла из множества организаций, в том числе зарубежных. Этими фирмами руководили члены организованной группы, возглавляемой подсудимыми, отмечается в приговоре.

Суд дополнительно квалифицировал преступные деяния по пунктам "с использованием служебного положения" и "в особо крупном размере". При этом Данилкин отметил, что Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение сотен миллиардов рублей, а закон считает крупным размером суммы начиная с 250 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала