Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лысенковщина" и лженаука: мифы и реальность

Читать ria.ru в
Мультимедийный* видеомост Москва-Новосибирск в рамках проекта "Осторожно, история!" на тему: "Лысенковщина" и лженаука: мифы и реальность". 30 декабря 1935 года ученый Трофим Лысенко был награжден орденом Ленина и избран в ВАСХНИЛ. С именем "народного академика" связано целое явление в истории отечественной науки, получившее название "лысенковщины", как синонима гонений на прогрессивные научные школы и лженаучного мировоззрения. Ее начало совпало с обострением политических репрессий в 30-х годах, а окончание с открытиями в генетике в середине 60-х годов прошлого столетия. Что же обусловило столь долгую жизнь лысенковщины? Нужна ли сегодня система экспертной оценки новых научно-технологических проектов, финансируемых с участием государства? Кто должен решать, что является наукой, а что нет? Как распознать перспективные, инновационные идеи и открывать путь к действительным научным экспериментам, а не научному шарлатанству?

Мультимедийный* видеомост Москва-Новосибирск в рамках проекта "Осторожно, история!" на тему: "Лысенковщина" и лженаука: мифы и реальность". 30 декабря 1935 года ученый Трофим Лысенко был награжден орденом Ленина и избран в ВАСХНИЛ. С именем "народного академика"  связано целое явление в истории отечественной науки, получившее название "лысенковщины", как синонима гонений на прогрессивные научные школы и лженаучного мировоззрения. Ее начало совпало с обострением политических репрессий в 30-х годах, а окончание с открытиями в генетике в середине 60-х годов прошлого столетия. Что же обусловило столь долгую жизнь лысенковщины? Нужна ли сегодня  система экспертной оценки новых научно-технологических проектов, финансируемых с участием государства? Кто должен решать, что является наукой, а что нет? Как распознать перспективные, инновационные идеи и открывать путь к действительным научным экспериментам, а не научному шарлатанству?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия принимает меры против "ползучей" угрозы возле границ, заявил ПесковРоссийский вирусолог назвал специфические симптомы штамма "омикрон"Новая версия iOS сообщит, если в iPhone стоят некачественные запчастиПесков заявил, что Россия и США пока не продвинулись в вопросе дипмиссийАзербайджан обвинил Армению в новых обстрелахНАТО постепенно начинает подминать Украину под себя, заявил Песков"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и СШАПутин и Байден не исключили нового дистанционного разговора, заявил ПесковУкраинский журналист Гордон заявил, что Зеленский "спустил на него собак"В Красноярском крае иностранцам разрешили заселяться в отели с ПЦР-тестомВ Харбине выплатят вознаграждение за добровольное прохождение ПЦР-тестаРоссийские истребители сопроводили над Черным морем французские самолетыНачальник штаба обороны Индии погиб в авиакатастрофеМошенники придумали новую схему обмана с сайтом-клоном МинздраваЖириновский: Путин и Байден могли обсудить ответ России на угрозу УкраиныВ аккаунте Украины в Twitter назвали соседство с Россией головной больюМосгорсуд продлил срок ареста АрашуковыхИсточник назвал причину крушения Ми-17В-5 с начальником штаба обороны ИндииВ ДНР оценили итоги переговоров Путина и БайденаПарламент Швейцарии избрал главу МИД Кассиса президентом страны на 2022 год