Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Казахстана предложил продлить полномочия Назарбаева

© РИА Новости / Сергей СубботинПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архив
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архив
Читать ria.ru в
Парламент Казахстана подготовил поправки в конституцию страны, предусматривающих проведение референдума по продлению до декабря 2020 года полномочий Нурсултана Назарбаева. Инициативная группа за сутки собрала 140 тысяч подписей в пользу проведения референдума из 200 тысяч необходимых.

АСТАНА, 29 дек - РИА Новости. Парламент Казахстана подготовил проект закона о внесении изменений в конституцию, предусматривающих проведение референдума по продлению до декабря 2020 года полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщил председатель мажилиса (нижней палаты парламента) Урал Мухамеджанов.

В понедельник Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый для вынесения на республиканский референдум - о продлении полномочий президента Назарбаева до 2020 года.

"Мы, депутаты парламента Республики Казахстан, осознавая историческую роль и миссию первого президента, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, как основателя и созидателя независимого казахстанского государства, вносим предложение о проявлении парламентом в соответствии с подпунктом 3 пунктом 2 статьи 54 конституции инициативы, адресованной президенту о назначении республиканского референдума с внесением на него вопроса об изменениях в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента", - сказал Мухамеджанов в среду на пленарном заседании палаты.

Проект соответствующего обращения и проект закона "О внесении изменений в конституцию РК" прилагаются, добавил он.

Мухамеджанов пояснил, что по конституции сначала в мажилисе, а затем в сенате инициируется вопрос о назначении республиканского референдума. По этому поводу официально оформляются соответствующие постановления палат парламента.

В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алма-Ата, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

К организации сбора подписей инициативная группа приступила в день регистрации и на вторник, 28 декабря, собрала уже более 140 тысяч подписей.

После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны пройти очередные выборы президента, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Telegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19