Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гбагбо грозит разрывом отношений с признавшими послов Уаттары странами

© REUTERS / Luc GnagoПрезидент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо
Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо
Читать ria.ru в
Правительство президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо заявляет, что разорвет дипломатические отношения с теми странами, которые признают послов, назначенных правительством одержавшего победу на выборах Алассана Уаттары, сообщает во вторник агентство Рейтер.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Правительство президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо заявляет, что разорвет дипломатические отношения с теми странами, которые признают послов, назначенных правительством одержавшего победу на выборах Алассана Уаттары, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"Правительство хотело бы поставить (иностранные государства) в известность, что в свете подобных решений оно оставляет за собой право прекратить миссии их послов в Кот-д'Ивуаре", - цитирует агентство слова представителя правительства Гбагбо.

В начале декабря в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Алассан Уаттара. Однако Конституционный совет фактически присудил победу Лорану Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство.

Международное сообщество, в том числе Франция, где уже начался процесс аккредитации посла Уаттары, а также США, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной Ассамблеей ООН.

По всей стране начались беспорядки, связанные с политическим кризисом из-за нежелания проигравшего выборы президента покидать свой пост. По данным ООН, жертвами столкновений стали не менее 173 человек.

Совет безопасности ООН решительно осудил нападения на миротворцев ООН и мирных граждан в Кот-д'Ивуаре и предупредил, что виновные в этих преступлениях понесут ответственность за свои действия.

Тем не менее, Гбагбо по-прежнему продолжает считать себя президентом и после неудавшейся попытки выдворить из Кот-д'Ивуара миротворцев ООН и Франции позвал в страну международную комиссию проверить результаты выборов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала