Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Ростелеком" может попросить об отсрочке ввода LTE-сетей - источник

"Ростелеком" может обратиться в Минкомсвязь с просьбой о переносе сроков ввода в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного беспроводного доступа, построенных с использованием частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц, если Минобороны не согласует оператору частотные присвоения.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. "Ростелеком" может обратиться в Минкомсвязь с просьбой о переносе сроков ввода в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного беспроводного доступа, построенных с использованием частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц, если Минобороны не согласует оператору частотные присвоения, сообщил РИА Новости источник, близкий к "Ростелекому".

"Ростелеком" весной 2010 года выиграл на конкурсах лицензии на право создания сетей мобильного беспроводного доступа, построенных с использованием частот в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц, в 38 регионах РФ. Представители компании ранее говорили, что планируют строить сети по технологии LTE. По условиям лицензии, оператор должен запустить первые сети в конце 2011 года. Однако начать использовать частоты (получить частотные присвоения) можно только после экспертизы ГРЧЦ и согласования с Минобороны.

В этом году компания собиралась построить опытные зоны сети и обратилась за частотными присвоениями в ГРЧЦ.

ГРЧЦ, в свою очередь, направило соответствующий запрос в Минобороны, однако военное ведомство направило в ГРЧЦ отрицательный ответ.

В свою очередь, ГРЧЦ вернул документы в министерство на повторное рассмотрение, которое, согласно процедуре, может продлиться три месяца.

В феврале "Ростелеком" намерен обратиться за частотными присвоениями уже для построения коммерческой сети в соответствии с полученными лицензиями. Собеседник РИА Новости полагает, что ответ Минобороны опять может быть отрицательным.

В связи с этим "Ростелеком" рассматривает возможность обращения в Минкомсвязи с просьбой об изменении лицензионных условий в части сроков начала оказания услуг. Оператор хочет попросить регулятора продлить этот срок на год после того срока, когда получит положительное заключение Минобороны.

Между тем, есть вероятность того, что итоги конкурсов, по результатам которых "Ростелеком" получил лицензии, вовсе будут пересмотрены. Об этом после сегодняшнего заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заявил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер.

ГКРЧ приняла решение создать опытную зону беспроводного доступа двойного назначения, включающую как сеть для предоставления услуг на коммерческой основе, так и подсистему конфиденциальной радиосвязи, используемую для нужд госуправления (в том числе президентской связи, обороны страны и т.д.). Строить эту сеть будет компания "Основа Телеком" (74,9% принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны "Воентелекома"). В этих опытных зонах предстоит, в том числе, определить электромагнитную совместимость различных сетей, не создают ли они помех друг другу. "Опытная зона создается, в том числе, для того, чтобы потом определить - может быть, придется отменить итоги тех конкурсов (где победил "Ростелеком" - ред.), может быть, придется поменять технологию или водить какие-то ограничения...", - сказал замминистра.

Между тем, по словам источника, итоги конкурсов могут быть отменены только по решению суда.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались комментировать итоги сегодняшнего заседания ГКРЧ до получения текста решения.

Источник в группе "Связьинвест" сообщил, что "компания намерена добиваться сохранения своих лицензий на использование диапазона 2,3 - 2,4 ГГц, полученных в результате побед на конкурсах, которые прошли в соответствии с требованием закона".

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала