Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Самсон" покинет Петергоф до Нового года

© РИА Новости / Андрей Дорофеев / Перейти в фотобанкУборка и реконструкция Фонтанного комплекса Большого дворца ГМЗ "Петергоф"
Уборка и реконструкция Фонтанного комплекса Большого дворца ГМЗ Петергоф
Читать ria.ru в
Реставраторы во вторник начали демонтаж скульптуры "Самсон, разрывающий пасть льву" на Большом каскаде фонтанов Петергофа, однако полностью работы будут завершены к Новому году.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 дек - РИА Новости. Реставраторы во вторник начали демонтаж скульптуры "Самсон, разрывающий пасть льву" на Большом каскаде фонтанов Петергофа, однако полностью работы будут завершены к Новому году, передает корреспондент РИА Новости.

Рабочие начали с того, что демонтировали фигуры рыб, окружающие постамент. Демонтаж фигуры Самсона пришлось отложить на один-два дня, поскольку в музейный парк необходимо подогнать мощный кран.

"Нам нужен кран, который мог бы поднять пять тонн, с запасом шесть, на выносе сорок метров", - пояснил консультант работ по демонтажу Роман Зелинский.

По его словам, снять самого "Самсона" с постамента несложно, поскольку фигура не крепится к основанию, а держится на нем под тяжестью своих пяти тонн.

Зелинский отметил, что в ближайшие дни мощный кран подгонят в музейный парк, и к новому году "Самсон" покинет свой постамент.

Знаменитая скульптура "Самсон, разрывающий пасть льву" впервые с 1947 года покинет свой постамент. К апрелю 2011 года реставраторы планируют обновить позолоту на скульптуре и отремонтируют постамент, который находится в аварийном состоянии. В последний раз постамент "Самсона" реставрировали в 1928 году. Стоимость работ составит более 14,6 миллиона рублей.

Скульптура "Самсон, разрывающий пасть льва" появилась в Петергофе, одном из самых известных пригородов Петербурга, в 1736 году. Она символизирует победу русских войск над шведами под Полтавой, одержанную в день святого Сампсония Странноприимца.

Изначально "Самсон" был отлит из свинца. Но уже вскоре после установки появилась необходимость замены скульптуры. В 1802 году "Самсон" работы скульптора Михаила Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал.

Во время Второй мировой войны "Самсон" был похищен фашистами. По сохранившимся фотографиям скульптор Василий Симонов воссоздал скульптуру, и в 1947 году она вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.

С 1947 года "Самсон" золотили несколько раз - в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах: позолота под непрерывными потоками воды требует частого обновления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала