Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонд "Акацуки" промахнулся мимо Венеры из-за неисправного клапана

© NASAПланета Венера
Планета Венера
Неудача с выводом японского космического аппарата "Акацуки" на орбиту вокруг Венеры была вызвана неисправностью клапана топливопровода, который снабжал горючим тормозной двигатель.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Неудача с выводом японского космического аппарата "Акацуки" на орбиту вокруг Венеры была вызвана неисправностью клапана топливопровода, который снабжал горючим тормозной двигатель. К такому выводу пришла рабочая группа японского аэрокосмического агентства JAXA, пишет японская газета Mainichi.

Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), в течение двух лет должен был изучать атмосферу Венеры. В частности, он был рассчитан на исследование явления суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты. Кроме того, аппарат должен был получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.

В начале декабря зонд приблизился к Венере на расстояние 550 километров и должен был выйти на орбиту вокруг планеты. Как и планировалось, он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним ожидаемо прервалась.

Связь должна была восстановиться через 20 минут, однако сигнал был получен с опозданием на час. Через день JAXA сообщило, что космический зонд пролетел мимо планеты.

Экспертов JAXA ранее установили, что тормозной двигатель, который должен был гасить скорость в течение 12 минут, отработал лишь 20-30% от заданного времени.

Теперь специальная рабочая группа установила, что причиной неудачи, вероятнее всего, был клапан, призванный препятствовать движению топлива в обратном направлении.

По мнению экспертов, по каким-то причинам клапан оказался заблокирован, подача топлива оказалась перекрыта, в двигателе нарушилось соотношение окислителя и топлива, что в конечном счете и привело к неудаче.

Данный клапан устроен так, что с Земли им управлять нельзя. Эксперты не могут сказать, удастся ли вторая попытка вывести аппарат на орбиту вокруг Венеры через шесть лет, когда "Акацуки" вновь окажется в окрестностях планеты. Для этого необходимо провести серию экспериментов на Земле.

Расходы на разработку зонда составили 15 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала