Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация США продолжит следить за ходом "дела Ходорковского"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОглашение приговора Михаилу Ходорковкому и Платону Лебедеву
Оглашение приговора Михаилу Ходорковкому и Платону Лебедеву
Читать ria.ru в
Администрация США продолжает пристально следить за "делом Ходорковского" и поддерживает все силы в России, которые привержены соблюдению принципов верховенства и основных прав человека, говорится в заявлении офиса пресс-секретаря Белого дома.

ВАШИНГТОН, 27 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США продолжает пристально следить за "делом Ходорковского" и поддерживает все силы в России, которые привержены соблюдению принципов верховенства и основных прав человека, говорится в заявлении офиса пресс-секретаря Белого дома.

В понедельник судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин начал зачитывать приговор Ходорковскому и Лебедеву. Судья счел доказанной вину Ходорковского и Лебедева в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств (статья 174.1 УК РФ), утверждения подсудимых о невиновности судья счел необоснованными.

"Администрация Барака Обамы по-прежнему солидарна со многими членами российского правительства, судебной, правовой системы, представителями гражданского общества, которые привержены укреплению принципов верховенства закона и универсальным ценностям, закрепленным в российской конституции. Отказ России от этой приверженности, включая приверженность верховенству закона, препятствует модернизации страны и углублению связей с США", - говорится в заявлении.

Белый дом отмечает, что президент США часто обсуждал с руководством России "дело Ходорковского" в рамках диалога двух стран и заявлял о "важности кампании президента Дмитрия Медведева по усилению принципов верховенства закона и модернизации политической и экономической систем России".

"Мы продолжим следить за последующими стадиями этого дела, включая обоснованность обвинений и рассмотрение дела судами высших инстанций", - отмечает Белый дом.

В заявлении также говорится, что США озабочены обвинительным характером приговора и выражают обеспокоенность заявлениями о процессуальных нарушениях в ходе рассмотрения дела.

"Мы обеспокоены утверждениями о серьезных процессуальных нарушениях, и о карательном использовании системы правосудия. Система избирательного правосудия по отношению к этим подсудимым подрывает репутацию России как страны, заявившей о намерении все более придерживаться принципов верховенства закона. Российское правительство не может создать современную экономику без развития независимого правосудия", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву вызывает у США вопросы относительно политизации и избирательности правосудия. По ее мнению, "дело Ходорковского и Лебедева" и другие подобные дела негативно влияют на репутацию России в мире, ставя под сомнение соблюдение прав человека и улучшение инвестиционного климата.

"Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом" - отметила Клинтон.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил журналистам, что защита бывшего главы ЮКОСа и Платона Лебедева намерена обратиться к властям страны с открытым письмом и к международному сообществу за реакцией на обвинительный приговор по второму уголовному делу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала