Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходорковский получил второй обвинительный приговор

© РИА НовостиМихаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Читать ria.ru в
Хамовнический суд Москвы в понедельник начал оглашать приговор по второму "делу ЮКОСа" - одному из самых громких в России.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы в понедельник начал оглашать приговор по второму "делу ЮКОСа" - одному из самых громких в России.

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы по первому делу. Срок заключения истекает в 2011 году. Однако теперь шансы Ходорковского на скорое освобождение выглядят более чем зыбко - Хамовнический суд начал оглашать обвинительный приговор по второму делу, в рамках которого экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев обвиняют в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК), хищении нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи.

Как сказал судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев легализовали в 1998-2004 годах более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов. По его словам, вина подсудимых нашла в суде полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Установлено, что Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения. При этом по части обвинений дело прекращено за истечением срока давности. Оглашение приговора продолжится во вторник и может занять несколько дней.

Отмена трансляции

Представители СМИ, пришедшие в понедельник к Хамовническому суду Москвы, испытывали значительные затруднения, проходя на оглашение приговора. Несмотря на то, что оглашение должно было начаться в 10.00, возможность пройти в здание суда появилась лишь в начале десятого. У здания собралось более 150 человек, большая часть из которых - журналисты. В первую очередь стали пропускать съемочные группы, затем сотрудников некоторых информагентств.

Сторонники обвиняемых начали спонтанный митинг около входа в здание суда, выкрикивая "Свободу!", размахивая плакатами и портретом Ходорковского. С улицы до зала суда иногда доносились выкрики собравшихся у здания: "Свободу Ходорковскому!"

По данным столичного ГУВД, у Хамовнического суда в понедельник за попытку проведения несанкционированного митинга в поддержку Ходорковского были задержаны 12 человек, с ними проводится разбирательство.

Позднее стало известно, что суд отменил прямую трансляцию оглашения приговора в зал для прессы, из которого журналисты могли работать в ходе процесса. Причина отмены трансляции неизвестна. При этом в основной зал попали только съемочные группы российских и зарубежных телеканалов и не более 30 представителей пишущих СМИ.

Часть дела прекращена

В начале оглашения приговора судья Данилкин объявил, что суд вынес Ходорковскому и Лебедеву обвинительный приговор. При этом он сообщил, что суд прекратил за истечением срока давности их уголовное преследование по части обвинений. Данилкин не уточнил, по какой именно. Оглашая приговор, судья не зачитывал эпизоды, касающиеся хищения акций ВНК.

В ходе прения сторон прокуроры попросили признать фигурантов дела виновными в хищении акций ВНК, однако настаивали на прекращении данного эпизода и освобождении подсудимых от уголовной ответственности, поскольку, по их мнению, по этой части обвинений истек срок давности - с момента совершения вменяемого преступления прошло более десяти лет.

Когда судья заявил, что часть уголовного дела прекращена, адвокаты предположили, что это касается именно этих обвинений. Адвокат Лебедева Константин Ривкин отметил, что в этом случае с Ходорковского и Лебедева должны снять и ряд обвинений в хищении нефти, поскольку подсудимым вменяется совершение этих преступлений в период с 1998 по 2001 год, а срок давности по этим обвинениям также составляет десять лет.

Руководители организованной группы

Суд признал Ходорковского и Лебедева руководителями организованной группы, занимавшейся хищением нефти, а также счел, что обвиняемые и члены организованной группы использовали похищенное для собственного обогащения. Меньшую часть средств, как следует из приговора, они вкладывали в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений.

Кроме того, ЮКОС намеренно ставил своих "дочек" - нефтедобывающие компании "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз" - в заведомо невыгодные экономические условия. В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев обеспечили заключение генеральных соглашений между ЮКОСом и "Юганскнефтегазом", "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом", которые "противоречили интересам последних и предметом которых являлось установление обязательных для сторон организационных условий, необходимых для беспрепятственного завладения нефтью".

Данилкин уточнил, что в этих соглашениях право собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, переходит ЮКОСу от "дочек" прямо на устье каждой конкретной скважины, немедленно после извлечения скважинной жидкости из недр.

"Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия", - сказал председатель суда.

Фиктивные договоры и подставные компании

Как следует из приговора, ЮКОС составлял заведомо фиктивные договоры купли-продажи нефти с указанными компаниями и скупал у "дочек" нефтепродукты по заведомо заниженным в два-четыре раза ценам.

"Договоры-купли продажи нефти носили фиктивный характер, поскольку включали в себя заведомо ложные сведения о том, что покупателем нефти выступает ЮКОС. Между тем Ходорковскому, Лебедеву и их сообщникам было достоверно известно, что ЮКОС фактическим покупателем нефти не является, а продукция нефтедобывающими предприятиями самостоятельно отгружается непосредственно российским и зарубежным потребителям", - говорится в приговоре.

Судья также отметил, что цена нефтепродуктов устанавливалась членами организованной группы и покрывала только затраты на их добычу и была в два-четыре раза ниже рыночной.

Суд, помимо этого, установил, что Ходорковский Лебедев создали ряд подставных компаний с целью хищения выручки с продажи нефти.

"С целью сокрытия подставного характера этих компаний от налоговых и иных контролирующих органов, разработанный Ходорковским, Лебедевым и другими участниками организованной группы план хищения вверенного имущества предусматривал периодическое обновление искусственных схем сбыта нефти и нефтепродуктов, то есть регулярную замену в таких схемах одних подставных организаций - нефтетрейдеров, занимающихся оформлением перепродажи нефти и нефтепродуктов, на другие, в том числе вновь учрежденные", - говорится в приговоре.

Легализация имущества

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев легализовали имущество, добытое преступным путем.

"С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО НК "ЮКОС" фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем", - говорится в приговоре.

Фиктивные сделки с акциями ВНК

Ходорковский и Лебедев совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у дочек, установил суд. В частности, подсудимые обеспечили заведомо фиктивные сделки купли-продажи и мены акций ВНК на акции ЮКОСа, а с целью придания видимости обоснованности этих сделок подсудимые использовали заведомо ложные акты оценок стоимости акций обеих компаний, в которых стоимость акций ВНК была сильно занижена, а ЮКОСа - завышена, говорится в приговоре.

В качестве подтверждения противоправности действий обвиняемых судья перечислил ряд договоров по сделкам, отметив, что все они "носили фиктивный характер, поскольку включали в себя заведомо ложные сведения о том, что покупателем нефти выступает ЗАО "ЮКОС-М".

Мнимые аукционы

Представители мирового сообщества живо комментируют события, связанные с процессом против бывших топ-менеджеров. "Европейский союз продолжит очень внимательно следить за развитием событий, включая предстоящее оглашение приговора", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приняла к сведению обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева, сообщила ее пресс-служба. В документе отмечается, что ЕС ожидает от России "соблюдения международных обязательств в области прав человека и верховенства закона".

В свою очередь МИД Великобритании вновь обратил внимание на необходимость придерживаться принципов свободы судебной ветви власти. "Мы полагаем, что народ России и будущее России выиграют от наличия судебной системы, которая по-настоящему независима от правительства и любого другого внешнего воздействия, системы, которая осуществляет правосудие последовательно, прозрачно и объективно", - говорится в сообщении Форин-офиса.

Глава комитета по иностранным делам британского парламента Ричард Оттэвей (Richard Ottaway) в свою очередь заявил, что новый процесс над Ходорковским "подорвет уверенность иностранных инвесторов и повлияет на британские инвестиции в Россию". "Я встревожен сообщениями о том, что Михаил Ходорковский признан виновным по новым обвинениям в хищении. По всем признакам принцип верховенства закона при проведении этого суда был нарушен", - считает парламентарий.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле также выразил обеспокоенность в связи с обвинительным приговором по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа, назвав решение суда "шагом назад" для России.

"Метод ведения этого процесса вызывает крайнюю озабоченность и представляет собой шаг назад на пути модернизации страны. В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к нашей обеспокоенности и поддержать правовое государство, демократию и права человека", - заявил Вестервелле.

МИД Франции призвал Россию не сворачивать с пути по укреплению правового государства, отреагировав таким образом на новый обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа. "Как подчеркнул сам президент РФ Дмитрий Медведев, необходимым условием модернизационного прогресса России является укрепление правового государства. Важно, чтобы российские власти продолжили усилия, направленные на это", - сказал пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

По его словам, каким бы ни был вердикт, остается открытой возможность апелляции, "как внутренней, так и внешней". "Мы продолжим внимательно следить за продолжением процедуры", - заверил Валеро.

Читали и улыбались

То, что приговор носит обвинительный характер, подсудимые восприняли спокойно. Всем присутствующим в зале разрешили слушать приговор сидя. Лебедев сразу начал читать книгу, Ходорковский перебирал листы с рукописным текстом. Он был удивлен количеством присутствующей в зале прессы. На вопросы о настроении ничего не отвечал, а только улыбался и кивал головой.

Потом Ходорковский, скрестив руки на груди, начал рассматривать публику в зале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала