Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движениям болельщиков в РФ нужны законные права и обязанности - Мутко

"Сегодня у нас нет соответствующих правил, нет законов об организациях болельщиков, о молодежи. У фанатов нет никаких прав. Где-то их встретят нормально, а где-то, "в профилактических целях", уложат лицом в грязь или польют из брандспойтов", - заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Деятельность фанатских движений в России нуждается в юридическом обрамлении, это позволило бы установить не только их права, но и обязанности, считает министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, прокомментировавший в "Российской газете" проблему участия болельщиков в беспорядках в Москве и других городах.

В середине декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону радикально настроенная молодежь устроила беспорядки и погромы. В частности, в Москве на Манежную площадь в центре города вышли более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов, были избиты несколько десятков человек. Беспорядки в Москве были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов.

Спустя десять дней после беспорядков в центре Москвы премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с футбольными фанатами и предостерег от проникновения в их ряды "радикалов всяких разных мастей", предложив сотрудничество с властью.

"Сегодня у нас нет соответствующих правил, нет законов об организациях болельщиков, о молодежи. У фанатов нет никаких прав. Где-то их встретят нормально, а где-то, "в профилактических целях", уложат лицом в грязь или польют из брандспойтов", - сказал Мутко в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

В результате, считает Мутко, "эмоции хлещут через край и, направляемые с умыслом, дают тот итог, который мы видели на Манежной площади". "Тут болельщики не на главных ролях, совсем нет - я убежден, что их использовали. Не мы, а другие люди", - полагает министр.

"Те же болельщики на встрече с Путиным говорили ему: мы сегодня контролируем своих, но только в течение 90 минут, что идет матч. А потом что? Проблема серьезнейшая. И они, и фанаты других клубов хотят признания их как движения - с правовой защитой и поддержкой. Но и с обязанностями тоже", - говорит Мутко.

По его мнению, фанаты могут пойти на такое сближение.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала