Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начался сбор подписей за референдум по продлению полномочий Назарбаева

Читать ria.ru в
На референдум предлагается вынести один вопрос - о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Сроки сбора подписей за проведение референдума не установлены. Инициаторам референдума необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей, причем не менее 12,5 тысяч подписей в каждом регионе страны.

АСТАНА, 27 дек - РИА Новости. Сбор подписей в поддержку инициативы о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года стартовал в Казахстане, сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов.

"Работа по инициированию республиканского референдума по вопросу "Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Казахстана - Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме" начата. Дальнейшие действия избирательных органов будут зависеть от того, как завершится процесс сбора подписей", - сказал Турганкулов на брифинге в Астане в понедельник.

При этом он уточнил, что сроки сбора подписей конституционным законом не установлены. "Поэтому продолжительность этой важной составляющей процесса будет зависеть, в первую очередь, от поддержки данной инициативы гражданами республики и от организационной возможности самих инициаторов", - отметил глава ЦИК.

В понедельник Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум - о продлении полномочий президента до 2020 года.

Турганкулов сообщил, что все необходимые для регистрации группы документы были представлены в ЦИК 23 декабря 2010 года. Согласно документам, инициативная группа в составе 320 человек была организована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме и примерно в равной степени представляющих каждую область, Алма-Ату и Астану.

В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алма-Ату, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

Согласно законодательству, к организации сбора подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в ЦИК. После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции. Между тем, руководитель инициативной группы Ерлан Сыдыков заявил журналистам, что сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума планируется завершить до 10 января 2011 года.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до 1999 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Порошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныСторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в Петербурге