Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК принял заявление о референдуме по продлению полномочий Назарбаева

© РИА Новости / Сергей СубботинПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Читать ria.ru в
На прошлой неделе в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) на республиканском собрании была сформирована инициативная группа по проведению референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Назарбаева. Председателем инициативной группы избран ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков.

АСТАНА, 27 дек - РИА Новости. Члены ЦИК Казахстана в понедельник проголосовали за регистрацию заявления о проведении референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года, сообщил глава ЦИК Куандык Турганкулов.

На прошлой неделе в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) на республиканском собрании была сформирована инициативная группа по проведению референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Назарбаева. Председателем инициативной группы избран ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков.

"ЦИК зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум", - сказал Турганкулов.

Представителям инициативной группы ЦИК выдадут соответствующее свидетельство и подписные листы для сбора подписей граждан.

Турганкулов сообщил, что все необходимые для регистрации группы документы были представлены в ЦИК 23 декабря. Согласно документам, инициативная группа из 320 человек была организована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право участвовать в референдуме и примерно в равной степени представляющих каждую область, города Алма-Ата и Астана.

По информации Генпрокуратуры, собрание и формирование инициативной группы проходило в полном соответствии с требованиями конституционного закона "О республиканском референдуме".

По законодательству о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, Астану и Алма-Ату, то есть не менее 12,5 тысяч подписей в каждом регионе, уточнил Турганкулов.

К организации сбора подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в ЦИКе.

Согласно законодательству о референдуме, после окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до 1999 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рогозин анонсировал напряженную программу полетов "Союзов" в 2023 годуСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССР