Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платон Лебедев по дороге в зал суда поздравил журналистов с Новым годом

Читать ria.ru в
Вынесение обвинительного приговора по второму делу Ходорковского-Лебедева началось в Хамовническом суде Москвы. Зал заполнили журналисты, которых Лебедев поздравил с Новым годом.

Оглашение приговора по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева началось утром 27 декабря в Хамовническом суде Москвы. Обвиняемым вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании и практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 миллионов тонн), а также отмывание выручки с ее продажи. Прокуратура настаивает на осуждении Ходорковского и Лебедева на 14 лет каждого. Подсудимые и их защита, в свою очередь, заявили об абсурдности обвинений.

Уже в первый день оглашения из описательно-мотивировочной части документа стало понятно, что приговор будет обвинительным. Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершали преступления из корыстных побуждений, с целью личного обогащения.

Из зачитанного судьей приговора следует, что нефтяная компания ЮКОС намеренно ставила своих "дочек" - нефтедобывающие компании "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз" - в заведомо невыгодные экономические условия, а сами обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть.

В момент оглашения приговора у здания Хамовнического суда сторонники обвиняемых провели несанкционированный митинг. По данным ГУВД Москвы, за противоправные действия были задержаны 12 человек.

Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО "Менатеп" уже были осуждены в 2005 году. Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. По первому делу они были приговорены к восьми годам заключения каждый. Срок наказания истекает в 2011 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала