Салат "Оливье" стал для большинства россиян незаменимым атрибутом новогоднего праздника. Способов приготовления традиционного угощения - множество. Шеф-повар одного из столичных ресторанов Николай Иванов предложил оригинальный вариант исполнения этого блюда.
"У каждой хозяйки существует свой рецепт. Кто-то считает, что основной ингредиент – это колбаса или ветчина, другие используют отварное мясо. Я предлагаю сделать особый новогодний салат, основной ингредиент в котором – тигровые креветки", - сказал РИА Новости Иванов.
Для приготовления салата нужно отварить картофель и морковь, нашинковать их кубиками. Огурцы можно использовать как свежие, так и маринованные.
"Я люблю сочетать маринованные огурцы со свежими, так как это придает нашему салату особый вкус", - сказал Иванов.
Тигровые креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде, добавляют в салат в последнюю очередь.Их шинкуют мелкими кубиками, отрезают хвосты.
Для заправки салата можно использовать майонез или сметану, смешанную с горчицей. Николай предлагает сделать специальный соус, чтобы "придать русский оттенок" блюду.
"Майонез нужно смешать с хреном, потом поперчить и заправить салат", - советует шеф-повар.
Для украшения "Оливье" мастер предлагает использовать красную икру, веточки зелени и ломтики филе красной рыбы, которые можно свернуть в виде цветочного бутона.
Существует несколько версий происхождения салата "Оливье". По одной из них, его создателем был знаменитый французский повар Люсьен Оливье, долгое время хранивший способ приготовления в тайне. После смерти повара рецепт был утерян. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была восстановлена. Широкую известность в России салат "Оливье" приобрел в 60–70 годы 20-го века.