Без традиционнного лакомства под названием "Кучукас" ни одна литовская семья не садится за праздничный стол в Рождество. Даже Сочельник в этой стране называют Кучёс - в честь одного из главных блюд праздника.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Мука – 650 гр (4 стакана)
Сахар – 10 ст. ложек
Масло сливочное – 80 гр
Дрожжи – 40 гр
Вода – 200 мл
Щепотка соли
Тесто готовят, смешивая все ингредиенты, и оставляют его на пару часов в теплом месте. Затем его разрезают на кусочки и выпекают в духовке 15-20 минут при температуре 170 градусов. Особенностью блюда является то, что его подают с маковым молоком, приготовить которое даже сложнее, чем сам праздничный десерт.
Ингредиенты для приготовления макового молока:
Мак – 2 чайные ложки
Вода – 1 стакан
Зерна пшеницы, ржи или овса – 2 чайные ложки
Сахар – по вкусу
Ваниль – 1 гр
Мак на два часа заливают теплой водой, затем маковую массу прокручивают в мясорубке и выкладывают в отдельную емкость. В горячей воде растворяют сахар и ваниль, дают полученной смеси остыть.
На праздничное блюдо выкладывают проросшие зерна пшеницы, ржи или овса, добавляют маковую массу и сладкую смесь. Рождественский десерт можно подавать к столу.