Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочая поездка премьер-министра РФ Владимир Путина в Нижний Новгород
Рабочая поездка премьер-министра РФ Владимир Путина в Нижний Новгород
Последняя "полноценная" неделя перед новогодними праздниками запомнилась поименованием адресатов господдержки автопрома-2011, первой атакой ЦБ на инфляцию и окончательным крахом одной из небольших банковских империй. Белорусский парламент усердно выполнял обещания президента страны первыми ратифицировать документы по ЕЭП.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Последняя "полноценная" неделя перед новогодними праздниками запомнилась поименованием адресатов господдержки автопрома-2011, первой атакой ЦБ на инфляцию и окончательным крахом одной из небольших банковских империй. Белорусский парламент усердно выполнял обещания президента страны первыми ратифицировать документы по ЕЭП.

Главной новостью корпоративного сектора стало известие о скором объединении "Уралкалия" с "Сильвинитом", которое грозит подарить миру "мегамонстра" на рынке калийных удобрений. Мировые фондовые и валютные рынки в предрождественскую неделю замерли в отсутствии новостей и не демонстрировали определенной динамики.

Автопром: льготники-2011 названы

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин посетил нижегородский завод "ГАЗ" и провел совещание по развитию автопрома. Глава правительства констатировал, что благодаря господдержке производство автомобилей в 2010 году выросло вдвое, а продажи в среднем на треть. Эти темпы прироста планируется сохранить и на будущий год, для чего на стимулирование спроса выделят 17 миллиардов рублей.

Российские власти стремятся развивать производство автомобилей на территории РФ в режиме промсборки, но, по мнению Путина, нынешние требования для производителей очень мягкие. Сейчас предприятия по промсборке обязаны выпускать минимум 25 тысяч автомобилей в год, при таких довольно невысоких объемах локализация производства невыгодна.

Поэтому нормы нужно увеличивать. Предполагается, что новые предприятия, планирующие работать в РФ в режиме промсборки, должны будут через несколько лет выйти на мощность в 300 тысяч машин в год. Однако уже заключенные соглашения это не затронет, подчеркнул Путин. Участники совещания сообщили, что ведомства по большей части завершили согласование нового режима промсборки, и документ вступит в силу до конца текущего года.

Власти пообещали продумать способы господдержки производителей грузовиков, автобусов и автокомпонентов. По мнению Путина, можно, в частности, распространить практику субсидирования государством процентных ставок на займы, выданные автопроизводителям в период кризиса, а также на льготные кредиты производителям автокомпонентов. По оценке главы "Базэла" Олега Дерипаски, поддержка для них может составить сотни миллионов евро.

Также в рамках визита премьера германский концерн Daimler AG и российская автомобилестроительная компания "Группа ГАЗ" подписали соглашение о сборке на ГАЗе микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter. Инвестиции Daimler в этот проект превысят 100 миллионов евро. Ежегодно на ГАЗе предполагается производить около 25 тысяч таких автомобилей. Также Daimler намерен перенести в Россию свое аргентинское производство.

ЦБ начал наступление на инфляцию

В ответ на зафиксированное на этой неделе Росстатом ускорение недельной инфляции до 0,3% ЦБ начал эпоху ужесточения денежно-кредитной политики. С 27 декабря совет директоров Банка России повысил на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям, оставив без изменения ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 7,75% годовых.

Инфляция на конец 2010 года не превысит уровня предыдущего года в 8,8%, причем основной вклад в нее вносит подорожание продуктов питания, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках. Монетарная инфляция с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы остается довольно умеренной, но заслуживающей пристального внимания со стороны денежных властей, отмечает регулятор.

Опрошенные РИА Новости аналитики расходились в прогнозах процентной политики ЦБ: большинство ожидало сохранения регулятором на последнем в этом году совете ставок на прежнем уровне, часть аналитиков не исключала возможности их минимального повышения на фоне резкого ускорения инфляции в декабре. Высказывались и мнения относительно возможности повышения депозитных ставок в отрыве от прочих, что и произошло.

В июне 2010 года ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок, принимая во внимание увеличение инфляционных рисков и возобновление экономического роста. По мнению экспертов, повышение ставки рефинансирования в первом квартале 2011 года неминуемо, однако они расходятся в оценках, когда именно это произойдет - в январе или ближе к марту. Ставка в первом квартале вырастет на 0,25-0,5 процентного пункта.

Банки: крах одной империи

Начало уходящей недели было ознаменовано серией отзывов лицензий у банков, которые СМИ относят к финансово-промышленной группе бизнесмена Матвея Урина, находящегося сейчас под арестом. С 20 декабря Банк России отозвал лицензии у "Уральского финансово-промышленного банк" (Екатеринбург) и банка "Монетный дом" (Челябинск) в связи с неисполнением ими федеральных законов о банковской деятельности и падением уровня достаточности капитала ниже нормы.

Также в группу входили Славянский банк и Традо-банк, лишенные лицензии в начале декабря из-за проблем с исполнением обязательств. Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру.

Выплаты вкладчикам "Монетного дома" предварительно оцениваются в 5,3 миллиарда рублей. По словам замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, данный случай станет крупнейшим в истории выплат российской системы страхования вкладов. Объем выплат вкладчикам Уралфинпромбанка пока оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

Последним осколком "империи Урина" СМИ называют Донбанк (Ростовская область), который вместе с московским Русско-Германским торговым банком (РГТ-банк) лишился лицензии 21 декабря. Причины - неисполнение законов о банковской деятельности, недостоверная отчетность, невыполнение ряда нормативов, а также бесполезность ранее применявшихся мер. В целом объем выплат АСВ по всем пяти банкам, которые СМИ связывают с Уриным, составит 11 миллиардов рублей.

РГТ-банк, принадлежащий другим собственникам, по данным регулятора, не исполнил предписаний о достоверной оценке активов и создании резервов на возможные потери, а также предоставлял недостоверную отчетность. К нему уже применялись меры, предусмотренные законом о Банке России, но безуспешно.

ЕЭП: Белоруссия держит слово

Во вторник нижняя палата парламента Белоруссии ратифицировала подписанные в начале декабря документы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном, в среду то же самое сделала верхняя палата. Принятый пакет из 18 документов касается, в частности, нефтяной и газовой сфер, экономики и финансов, инвестиций. Также обе палаты одобрили соглашение о совместной макроэкономической политике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его страна первой проведет внутригосударственные процедуры по ратификации пакета соглашений по ЕЭП. "Я буду терпеть и перенесу все невзгоды ради того, чтобы мы с Россией не расходились", - сказал он накануне процедуры ратификации. Полностью гармонизация законодательств трех стран в рамках ЕЭП состоится до 31 декабря 2012 года.

Уже в 2011 году Белоруссия намерена оптимизировать поставки нефти в страну с учетом договоренностей по ЕЭП - если документы, как и планировалось, будут полностью ратифицированы, Минск получит право беспошлинного ввоза всей российской нефти. Взамен начиная с будущего года, Белоруссия будет полностью перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов. Также после ратификации документов по ЕЭП она может отозвать из экономического суда СНГ иск против РФ о неправомочности взыскания нефтяных пошлин.

Теперь Минск должен определиться с поставщиками и количеством необходимой ему российской нефти, после чего будут подписаны документы по поставкам. В период разногласия с РФ по поставкам нефти Белоруссия договорилась с Венесуэлой о закупке 10 миллионов тонн венесуэльской нефти ежегодно в течение трех лет.

Вместе с тем, Минск не отказывается от поиска альтернативных России поставщиков газа. Согласно контракту, срок действия которого заканчивается в 2011 году, формула цены предусматривает удорожание газа для Минска в 2011 году на 13-18%. Переговоры на этот счет ведутся в настоящее время. Ранее Россия взяла на себя обязательства по выходу на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ к 2015 году. В пятницу "Газпром" не исключил, что газ для Белоруссии с 2012 года подешевеет на 15%.

Калийный гигант на горизонте

В понедельник один из крупнейших российских производителей минудобрений "Уралкалий" объявил схему планирующейся сделки по слиянию с производителем хлористого калия "Сильвинитом". На первом этапе он планирует приобрести 20% акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов. Присоединение пройдет путем выпуска новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них акций "Сильвинита", который в результате прекратит свое существование.

Внеочередное собрание акционеров "Уралкалия", где будет рассмотрен вопрос о слиянии с "Сильвинитом", состоится в феврале 2011 года. Совет директоров "Уралкалия" рекомендовал акционерам проголосовать за приобретение и присоединение. В свою очередь, Ассоциация по защите прав инвесторов призывает акционеров "Сильвинита" голосовать против слияния на предложенных условиях, поскольку, по ее мнению, тот недополучит долю в бизнесе объединенной компании. "Уралкалий" же считает оценку "Сильвинита" справедливой.

Помимо согласия акционеров, на слияние необходимо разрешение регулирующих органов - причем, не только российских, но и зарубежных, поскольку объем производства хлористого калия после объединения компаний превысит пороговые значения. Заявку в ФАС планируется подать на этой неделе. В случае получения всех одобрений, завершение сделки ожидается к концу второго квартала 2011 года. К 2012 году объединенная компания планирует увеличить производственные мощности на 2,4 миллиона тонн - до 13 миллионов тонн.

Предполагаемое слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" приведет к созданию одной из крупнейших компаний на рынке калийных удобрений с ведущими уровнями производства и производственной мощности. В результате слияния холдинг будет обеспечивать 42% продаж хлористого калия на мировых рынках.

Биржи: в мечтах о рождественской индейке

В понедельник фондовые площадки США закрылись разнонаправленно на неоднозначном корпоративном фоне, европейские вышли в зеленую зону на оптимизме по поводу экономики региона, российские же ушли в минус.

Вторник стал днем позитива - биржи США и Европе завершили день ростом на корпоративной отчетности и новостях о мерах испанских властей по выводу страны из финансового кризиса, российские площадки поддержали этот тренд.

Вышедшая в среду макроэкономическая статистика из США вывела американские биржи в "зеленую" зону, за ними подтянулись и российские площадки. Европейским индексам этого позитива не хватило, и они закрылись разнонаправленно.

В четверг неоднозначная статистика из США и вновь появившиеся опасения относительно усугубления долгового кризиса еврозоны привела к тому, что мировые фондовые площадки завершили день без выраженной динамики.

В пятницу торгов на биржах США и Европы не было из-за праздников, российские индексы торговались вяло и не показали выраженной динамики.

Пара евро-доллар в отсутствии четко выраженного новостного фона колебалась разнонаправлено, но эти колебания были незначительными.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала