Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал ТВ быть ближе к реальной жизни

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев подвел итоги года в эфире ведущих телеканалов
Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире ведущих телеканалов
Президент России Дмитрий Медведев в интервью руководителям трех федеральных телеканалов затронул тему свободы слова и отметил, что между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и тем, что показывают теленовости, не должно быть пропасти. Профессиональное журналистское сообщество поддерживает этот призыв, но считает, что современные СМИ "отвыкли от остроты проблем" и не смогут реализовать его на деле.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в интервью руководителям трех федеральных телеканалов затронул тему свободы слова и отметил, что между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и тем, что показывают теленовости, не должно быть пропасти. Профессиональное журналистское сообщество поддерживает этот призыв, но считает, что современные СМИ "отвыкли от остроты проблем" и не смогут реализовать его на деле.

Во время интервью Медведев попросил генеральных директоров телеканалов - Константина Эрнста (Первый канал), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ) - прокомментировать звучащие в адрес электронных СМИ и телеканалов упреки о том, что они "фильтруют информацию".

Руководители каналов в свою очередь отметили, что в каждом СМИ есть редакционная политика, иногда возникает самоцензура, но при этом в стране сейчас "один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения".

Лакировка событий на ТВ

Эксперты медиасообщества отмечают, что современное российское телевидение зачастую использует тактику "картинки умалчивания" и "лакирует" новости.

"Сегодня, я бы сказал, идет картинка умалчивания. В реале на экране, я в этом твердо убежден, сегодня, как ни странно, очень мало реальной жизни. Жизнь идет своим чередом, телевидение идет своим", - сказал РИА Новости президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Российская журналистка Светлана Сорокина также считает, что ТВ идет несколько вразрез с повесткой дня, формируемой жизнью.

"Я считаю, что у нас сейчас время некоей лакировки или специфической подачи новостей. В том смысле, что очень сказывается политическое отношение к тому или иному событию, то есть фильтруется. Я глубоко убеждена, что если не дается отмашка на те или иные события, то они в принципе не присутствуют в картине дня, а это, разумеется, неправильно", - подчеркнула она.

По ее мнению, выдавать нужно все новости.

Заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская в свою очередь отметила, что "о наличии цензуры в российском политическом вещании говорят много лет".

"И никто особо не отрицает, что телевизионная повестка дня формируется и с оглядкой на желание сверху. Есть и другая проблема - выработанная с годами самоцензура. Попытки еще и предугадать желание начальства часто и заканчиваются тем, что картинка в телевизоре не имеет никакого отношения к реальной жизни", - сказала собеседница агентства.

В конце ноября известный журналист Леонид Парфенов в своей речи на церемонии вручения телепремии имени Листьева сказал: "Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом". Полный текст выступления Леонида Парфенова >>

Свобода интернета

Медведев в интервью также отметил, что не должно быть разрыва между перечнем новостных событий на телеканалах и в других СМИ, в частности в интернете.

"В интернете можно найти, увидеть и прочитать более полную картину (по сравнению с ТВ). То, что касается телевидения, которое продолжает являться для многих чуть ли не единственным средством получения информации, там, конечно, есть разрыв, я согласна", - сказала Сорокина.

Лысенко считает, что в условиях, когда "печатная пресса отошла на задний план", функцию информирования в первую очередь должно взять на себя телевидение. "Но в силу того, что ТВ не отражает реальную жизнь, эта функция постепенно ушла в интернет", - добавил он.

"Интернет сегодня - действительно подлинная территория свободы. Назвать территорией свободы телевидение - я бы столь категоричен не был", - подчеркнул собеседник агентства.

"Я смею надеяться, что эфиры новостей на нашем канале (РЕН ТВ) вовсе не отличаются от того, что обсуждают интернет-пользователи", - сказала в свою очередь Максимовская.

Неутешительные прогнозы

При этом журналисты опасаются, что посыл президента не может быть реализован на деле.

"Боюсь, что призыв Дмитрия Анатольевича, что везде должно быть одинаково, сегодня уже опоздал, потому что психологически люди, работающие на телевидении, уже отвыкли от остроты проблем", - отметил Лысенко.

По его словам, остроту проблем современные телеканалы "сублимируют в рассказах об очередном маньяке или 97-м разводе звезды, которую знают только потому, что она постоянно разводится".

При этом Лысенко пожелал президенту, чтобы руководители телеканалов прислушались к его мнению.

Сорокина также не может с уверенностью сказать, окажут ли слова президента реальный эффект. "Только я не знаю, что за этим последует. Хотя вроде как говорилось это в присутствии руководителей основных телеканалов, но насколько они это воспримут адекватно? Либо просто покивали и забыли", - предположила она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала