Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуроры Брянска подали иски о компенсациях детям жестоких родителей

Брянские прокуроры впервые подали в суды несколько исков о взыскании в пользу детей жестоких родителей компенсаций морального вреда на общую сумму 400 тысяч рублей, из которых 60 тысяч рублей уже взысканы, сообщила РИА Новости в пятницу представитель ведомства Валентина Драгина.

БРЯНСК, 24 дек - РИА Новости, Александр Чернов. Брянские прокуроры впервые подали в суды несколько исков о взыскании в пользу детей жестоких родителей компенсаций морального вреда на общую сумму 400 тысяч рублей, из которых 60 тысяч рублей уже взысканы, сообщила РИА Новости в пятницу представитель ведомства Валентина Драгина.

Иски были поданы по итогам проверки исполнения законодательства о защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, завершившейся в пятницу.

"Проверка коснулась родителей, уже не только осужденных ранее за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, но и продолжающих жестоко с ними обращаться - бить и истязать. В общей сложности, прокуроры Брянщины направили в суды восемь исковых заявлений о взыскании в пользу детей денежной компенсации в счет причиненного им родителями морального вреда", - пояснила собеседница агентства.

Общая сумма поданных исков - 400 тысяч рублей, и эта первая подобная практика в Брянской области, добавила Драгина.

Первым был рассмотрен иск, поданный прокуратурой Мглинского района в интересах 12-летней дочери 51-летней Анны Рябовой, жительницы поселка Ленинский.

"Рябову, страдающую хроническим алкоголизмом, лишили родительских прав еще в марте. А в мае мировой судья Мглинского судебного участка приговорил ее к исправительным работам сроком на год по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), правда, условно", - рассказал в пятницу РИА Новости прокурор Мглинского района Михаил Цыганок.

"Видимо, она решила, что управы на нее нет, поэтому продолжила применять садистские методы воспитания: избивала дочь постоянно, особенно ее злили просьбы девочки, ребенка очень смышленого, перестать пить, бросить непутевого сожителя и начать уже жить нормальной жизнью", - рассказал в пятницу РИА Новости прокурор Мглинского района Михаил Цыганок.

В итоге, девочка, не выдержав побоев, ушла жить к соседям. Вскоре районный суд назначил ей опекунов и через три месяца по заявлению прокурора взыскал с Рябовой в пользу дочери компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Деньги, несмотря на асоциальный образ жизни Рябовой, взыскали с нее в полном объеме - в счет пенсии, которую она получает. По словам Цыганка, денежные средства уже перечислили на персональный сберегательный счет девочки.

Остальные иски пока находятся в стадии рассмотрения, но и они будут тоже удовлетворены в полном объеме, не сомневается представитель областной прокуратуры.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала