Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский телескоп "Радиоастрон" может отправиться в космос в 2011 г

Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), к созданию которого приступили в начале 1980-х годов, может отправиться на орбиту в мае 2011 года, сообщил сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), к созданию которого приступили в начале 1980-х годов, может отправиться на орбиту в мае 2011 года, сообщил сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

"Планируемая на сегодняшний день дата запуска - май 2011 года. Сейчас мы ждем результатов пуска метеорологического спутника "Электро-Л", поскольку он запускается на той же ракете ("Зенит-2") и той же платформе", - сказал Ковалев РИА Новости в кулуарах конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра".

Он пояснил, что и "Электро-Л" и "Радиоастрон" созданы на базе платформы "Навигатор", разработанной в НПО имени Лавочкина.

"Электро-Л" будет первым запущенным аппаратом на этой платформе. В зависимости от того, как она проявит себя, могут корректироваться и сроки старта "Радиоастрона".

В 1000 Раз четче "Хаббла"

Российский космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 метров будет работать не один, а в паре с рядом крупнейших наземных отечественных и зарубежных радиотелескопов. Такие пары астрономических инструментов, работающие совместно, называют интерферометрами. Это позволяет значительно увеличить разрешение - четкость получаемого изображения.

"Мы будем исследовать космические объекты с разрешением, которое никогда ранее не было доступно астрономам - от половины угловой миллисекунды до 7 микросекунд дуги", - сказал Ковалев.

"Это значит, что мы сможем получать информацию о космических источниках излучения с разрешением более чем в 1000 раз выше, чем космический телескоп "Хаббл", - добавил собеседник агентства.

По его словам, орбитальная обсерватория будет исследовать далекие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных черных дыр, которые, как полагают ученые, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала