Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла в первом чтении законопроект о ратификации договора СНВ

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет. Сенат Конгресса США ратифицировал договор в среду.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о ратификации Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Второе чтение законопроекта о ратификации намечено на январь.

За принятие документа в первом чтении проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет.

Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Комитет по международным делам отмечает, что заложенные в Договоре цифровые параметры (700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 для единиц боезарядов для них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также ТБ) обеспечивают возможность не только сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил РФ, но и ее модернизации и развития в соответствии с задачами обеспечения национальной безопасности путем стратегического ядерного сдерживания в рамках действующей Военной доктрины РФ.

Договор отменяет ряд избыточных ограничений и позволяет сторонам впредь самостоятельно определять структуру своих стратегических ядерных сил, включая их наземный мобильный компонент. Упразднены обременительные для России особые меры контроля за нашими мобильными МБР, включая непрерывное американское присутствие на объекте по их производству в Воткинске. Сняты ограничения на развитие новых систем вооружения.

По мнению комитета по обороне, это позволит в полном объеме реализовать планы по формированию перспективной "триады" российских стратегических ядерных сил и обеспечению заданного уровня ядерного сдерживания.

Договор предусматривает новые, менее жесткие правила обмена телеметрической информацией. Теперь такая информация будет передаваться на взаимной добровольной основе. Характер параметров передаваемой информации будет определяться каждой из сторон самостоятельно.

Отменен запрет на шифрование телеметрии. Выработанные процедуры не позволят США получать при обмене телеметрией информацию в ущерб безопасности России.

В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу нашим национальным интересам.

Договор выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности.

Комитет Госдумы по обороне считает, что Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в полной мере отвечает интересам России.

В то же время, в связи с тем, что Сенат Конгресса США в ходе рассмотрения Договора сопроводил его заявлениями различного содержания и юридического характера, в том числе "пониманиями", которые могут быть включены в ратификационную грамоту, передаваемую Российской Федерации, существует необходимость принятия адекватных ответных шагов и с российской стороны, в том числе сопровождением законопроекта о ратификации Договора соответствующими заявлениями, отмечает международный комитет Госдумы.

Сенат Конгресса США ратифицировал договор в среду. Американские сенаторы сопроводили ратификацию соглашения принятием резолюции с рядом оговорок. Документ, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

В связи с этим Госдума приняла решение рассматривать договор в трех чтениях, подготовив свои поправки к соглашению.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала