Рейтинг@Mail.ru
На рынке появятся "умные" фото- и видеокамеры под управлением Android - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На рынке появятся "умные" фото- и видеокамеры под управлением Android

© Иллюстрация РИА НовостиЧипсет Ambarella
Чипсет Ambarella
Читать ria.ru в
Компания Ambarella надеется спасти традиционные камеры, добавив им новые, не свойственные прежде функции: взаимодействие с социальными сервисами, возможность прямой трансляции видеоизображения в интернете и др.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Илья Илембитов. Компания Ambarella представит в январе 2011 года новую платформу для производства фото- и видеокамер - чипсет с двумя процессорами (один из которых двухъядерный) и адаптированную для управления этим чипсетом операционную систему Android, сообщает сайт Nikkei.

Такое решение радикально расширяет функциональность фото- и видеокамер, которые теперь все чаще конкурируют не друг с другом, а с универсальными устройствами: пользователи нередко предпочитают смартфоны со встроенной камерой. Отчасти это объясняется тем, что современные смартфоны обладают функциями редактирования видео и его публикации в Сети, в то время как камеры этих возможностей лишены.

Так, по статистике фотосервиса "Яндекс.Фотки", из десяти самых популярных устройств, на которые пользователи сервиса снимают видео, три - это смартфоны (Nokia N73, Nokia 6300, Sony-Ericsson K750i). Остальные семь камер - это профессиональные SLR-модели серий Canon EOS и модель Nikon D80. Самая популярная любительская камера в списке - Canon PowerShot A470 - находится лишь на 15 месте.

Функционально аналогичный "Яндекс.Фоткам" сервис Flickr, более популярный в США и Европе, показывает еще более убедительную статистику - согласно ей, подавляющее большинство публикуемых в Сети снимков сделано на iPhone 3G.

Ambarella надеется спасти традиционные камеры, добавив им новые, не свойственные прежде функции: взаимодействие с социальными сервисами, возможность прямой трансляции видеоизображения в интернете и др. Для этого Ambarella и понадобилась операционная система Android, которая до сих пор использовалась лишь в смартфонах и планшетах. Это, в свою очередь, потребовало придать камере дополнительную вычислительную мощность.

В качестве аппаратного решения Ambarella использует ARM-платформу, имеющую сразу два процессора. Первый - двухъядерный Cortex-A9 с частотой 1 ГГц (смартфоны с такими процессорами стали выходить на рынок совсем недавно) - несет на себе основную вычислительную нагрузку, и благодаря ему Android загружается на тестовом прототипе менее чем за секунду (для камеры скорость включения является важнейшей характеристикой).

Второй процессор - одноядерный Cortex-A11 с частотой 533 мегагерца - обеспечивает мультимедийный и сетевой функционал системы. Именно благодаря ему возможна онлайн-трансляция видео в высоком разрешении и загрузка снимков и роликов на веб-сервисы.

Наконец, система оснащена еще и отдельным видеоускорителем на базе PowerVR SGX540 (такие чипы используются в iPhone 4, iPad, iPod Touch, Samsung Galaxy Tab и Samsung Galaxy S).

Также платформа Ambarella имеет поддержку беспроводных подключений Wi-Fi и Bluetooth, определения местоположения пользователя при помощи GPS-приемника и может соединяться с внешними устройствами через USB 2.0

Презентация новой платформы ожидается на выставке CES, которая пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 9 января 2011 года. Как сообщил представитель Ambarella сайту Nikkei, первые продукты на новой платформе можно ожидать не ранее третьего квартала 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала