Рейтинг@Mail.ru
Все дороги ведут в Саранск - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все дороги ведут в Саранск

© Фото : Андрей СимоненкоАндрей Симоненко
Андрей Симоненко
Читать ria.ru в
Корреспондент агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Андрей Симоненко открывает свой блог о фигурном катании "Крюки и выкрюки" и в первой записи рассказывает, зачем он едет в Саранск.

Удивляетесь, почему такое странное название? Вообще крюк и выкрюк – это элементы шагов в фигурном катании. Виде спорта, который иногда называют серпентарием. И в хитросплетениях интриг которого зачастую теряются даже сами фигуристы и тренеры. Мы с вами замахиваться на познание всего тайного, которое иногда становится явным, разумеется, не будем. Но постараемся понять, почему в фигурном катании не все так просто, как иногда кажется. Разогнем, так сказать, крюки и выпрямим выкрюки.

Зачем я еду в Саранск

Дорогие читатели, вы едете в Саранск? Нет? Очень зря. А я вот еду. Потому что там в воскресенье начинается, наверное, самый интересный зимний чемпионат России – по фигурному катанию, по тому самому виду спорта, успехи в котором, как предполагают долгосрочные стратеги, должны помочь нам занять первое место на Олимпиаде в Сочи. Так чем же, спросите вы, интересно нынешнее российское первенство, которое пройдет за три с лишним года до заветной Олимпиады? Что ж, попробую объяснить.

Я еду в Саранск, чтобы стать очевидцем острейшей борьбы за пьедестал в парном катании. Не было ни гроша да вдруг алтын. В переводе с Эзопова языка на русский, если еще в прошлом сезоне у нас было всего две пары мирового уровня (Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков) и полное отсутствие конкуренции за место в сборной, то сейчас намечается битва сразу семи дуэтов за право поехать на чемпионат Европы в Берн и на первенство мира в Токио. Ужасно интересно, станут ли чемпионами России уже в первый свой совместный сезон Татьяна Волосожар и Максим Траньков – некоторые эксперты считают, что они уже готовы обыгрывать Юко Кавагути и Александра Смирнова. Крайне любопытно, пробьются ли в сборную Мария Мухортова, бывшая партнерша Транькова, и Жером Бланшар, либо их отодвинут молодые дуэты. Наконец, еще одна интрига – сумеют ли показать чистый прокат Катарина Гербольдт и Александр Энберт.

Кстати, если кто не в курсе – ценны в нынешнем чемпионате России у спортивных пар не три, а четыре места. При условии, конечно, что в четверку сильнейших попадают Волосожар и Траньков. Дело в том, что на Европу поехать они не смогут из-за "карантина" у сменившей спортивное гражданство с украинского на российское партнерши. А вот к чемпионату мира срок "отсидки" у Татьяны истечет.

Хочу в Саранск, чтобы вживую увидеть, как катается экс-чемпионка Европы в танцах на льду Яна Хохлова с бывшим одиночником Федором Андреевым. На видеозаписи с второразрядного турнира в Загребе, где состоялся официальный дебют пары, прокат ребят, у которых, по словам их тренера Игоря Шпильбанда, "такой потенциал, которого нет больше ни у кого", не впечатлил. Но живое впечатление, много раз в этом убеждался, способно изменить даже устоявшуюся точку зрения, а она у меня сырая, неокрепшая.

Впрочем, все равно не верю, что Хохлова и Андреев уже в этом сезоне получат право выступать на чемпионатах Европы и мира – думаю, их все же попросят еще как минимум годик поучить матчасть.

Очень хочу увидеть, как Константин Меньшов исполнит два разных четверных прыжка в одной программе. Точно знаю, он ими стабильно владеет – но вот на соревнованиях не всегда показывает все то, что умеет делать на тренировках. Признаюсь, буду пристрастен, да простят меня все те, кто думает, что журналист должен быть сама объективность – болею за человека, который давно заслужил свой шанс выступить на крупнейших чемпионатах, но, не буду перечислять по каким причинам, не получал его. Костя показывает не менее артистичное и полноценное, я бы сказал, катание, нежели остальные наши мастера конька – но при этом он только в нынешнем сезоне дебютировал в серии Гран-при. В 27-летнем (!) возрасте. В Саранске Меньшову предстоит выдержать колоссальное психологическое испытание – и я очень надеюсь, что он с ним справится.

Наконец, в Саранске хочу увидеть борьбу наших суперзвездных юниорок – Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой – с теми, кто постарше. Сотникова в 12 лет, если кто не помнит, уже выигрывала взрослый чемпионат страны, Туктамышева становилась его призером. Очень вероятно, если судить по выступлениям девчонок на Финале Гран-при в Пекине, кто-то из них возьмет золото и сейчас. Но даже если Аделина с Лизой вынесут всех в одну калитку, на чемпионат Европы и мира они не поедут, так как не проходят по возрасту. Маленькие еще. А за две путевки в Берн и Токио будут бороться Ксения Макарова, Алена Леонова и Софья Бирюкова. Кто в этой тройке окажется лишней? Почему-то есть ощущение, что не сезон это Алены…

На сим раскланиваюсь – и обещаю выйти на связь с живыми уже впечатлениями из Саранска, где, говорят, организаторы обещали создать журналистам все условия для работы. Посмотрим-посмотрим!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала