Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арбитраж признал публикации о вреде фильтров Петрика недостоверными

Петербургский арбитраж в четверг признал недостоверными публикации в СМИ о вреде водяных фильтров изобретателя Виктора Петрика, обязав ряд СМИ написать опровержение, а также выплатить истцу по 200 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба холдинга "Золотая формула", связанного со скандальным изобретателем.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек - РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в четверг признал недостоверными публикации в СМИ о вреде водяных фильтров изобретателя Виктора Петрика, обязав ряд СМИ написать опровержение, а также выплатить истцу по 200 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы холдинга "Золотая формула", гендиректор которого направлял в суд иск от имени Петрика.

Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке РАН и соавтора изобретателя по одному из патентов спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в "мракобесии". В мае текущего года Петрик подал иск о защите деловой репутации к нескольким российским СМИ, утверждая, что публикации, в которых авторы заявляли о вреде использования фильтра, негативно отразились на продажах его изобретения.

"Суд указал на незаконность распространения в отношении фильтров истца сведений, касательно их возможной связи с менингитом, раком, а также возможного негативного влияния на жизнь и здоровье потребителей, в целом, на их завышенную стоимость и заурядные свойства фильтрации воды", - отмечается в сообщении, распространенном в пятницу.

Представитель пресс-службы компании сообщил РИА Новости, что решение арбитражного суда не удовлетворило ни истца, ни ответчика. Так, Петрик не согласен с суммой, которую суд обязал выплатить ответчиков, составляющей, в общем, около 610 тысяч рублей, в то время как он требовал не менее 21 миллиона рублей.

В свою очередь, журналисты настаивают на достоверности опубликованной информации, сказал он. "Все будут обжаловать это судебное решение", - отметил представитель пресс-службы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала