Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение просит освободить экс-вице-губернатора Новосибирской области

Читать ria.ru в
Государственный обвинитель Марина Трофимова заявила, что считает доказанной вину бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, но констатировала, что срок давности по этой статье истек.

НОВОСИБИРСК, 24 дек - РИА Новости. Государственный обвинитель в пятницу попросила суд освободить от наказания бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, обвиняемого в причинении ущерба бюджету области на полмиллиарда рублей, в связи с истечением срока давности, передает корреспондент РИА Новости.

Выступая на прениях сторон в суде Центрального района Новосибирска, государственный обвинитель Марина Трофимова заявила, что считает доказанной вину Аксененко, но констатировала, что срок давности по этой статье истек.

Аксененко предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Он находится на свободе, мера пресечения для него не избиралась.

Процесс продолжается с июля 2009 года. В суде Аксененко ранее не согласился с предъявленным обвинением. Комментируя процесс журналистам, бывший вице-губернатор заявил, что его действия не выходили за рамки закона, и суд, как он считает, должен во всем разобраться.

Обвинение утверждает, что в 2001 году Аксененко, будучи начальником управления финансов и налоговой политики правительства области, незаконно оформил документы на выделение ОАО "ВИНАП" - крупнейшему в прошлом производителю спиртных напитков в регионе - 11 миллионов рублей, предназначенных для финансирования театра, музеев и библиотек. При этом, по версии следствия, Аксененко перевел эти средства в разряд безвозвратных, что привело к увеличению дефицита бюджета.

В материалах дела также говорится, что обвиняемый в 2003 году предоставил безрегрессную государственную гарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза "Красный Яр" в 500 миллионов рублей, что позволило не отражать эти расходы в соответствующей графе бюджета. В результате, по мнению следствия, обязательства по задолженности компании были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.

Аксененко, прежде занимавший должность зампредседателя правления петербургского банка "Таврический", пришел на работу в администрацию Новосибирской области в 2000 году. Он возглавлял управление финансов и налоговой политики, в котором курировал весь бюджетный процесс в регионе. В 2005 году он получил пост вице-губернатора, отвечающего за инвестиционную политику. После возбуждения дела Аксененко ушел в отставку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Александр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте