Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Марат Гельман отметит юбилей на вернисажах в музее PERMM

"Это становится уже традицией. В этом году мы открываем две выставки в музее и один объект публичного искусства - скульптуру "Яблоко" Жанны Кадыровой, которая установлена на одной из центральных площадей Перми, так что часть дня проведу на вернисажах", - рассказал именинник в интервью РИА Новости.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Общественный деятель и галерист Марат Гельман отметит свое 50-летие на вернисажах в Пермском музее современного искусства PERMM, который он возглавляет с 2009 года.

"Это становится уже традицией. В этом году мы открываем две выставки в музее и один объект публичного искусства - скульптуру "Яблоко" Жанны Кадыровой, которая установлена на одной из центральных площадей Перми, так что часть дня проведу на вернисажах", - рассказал именинник в интервью РИА Новости.

Одну из выставок - "Предельно/конкретно", рассказывающую о неомодернизме, Гельман назвал очень важной для русского искусства. Она включает в себя около сотни произведений - живопись, графику, скульптуру, фотографии и видео, созданные российскими и зарубежными художниками за последние 30 лет. Особый акцент делается на молодом поколении, проявившем себя в последнее десятилетие. Среди участников - Владимир Логутов, Виктор Алимпиев, Алена Кирцова и Дмитрий Гутов.

Второй проект, который открывается в PERMM, - "Видео на коленке". Это ретроспектива фильмов группы "Синие носы" 1999-2009 годов, показанная осенью на "Винзаводе".

Впрочем, 50-летие - не единственный в этом году юбилей Гельмана. Двадцать лет прошло с момента открытия его галереи, и вечеринка по этому случаю прошла на днях в Москве.

Рассказывая о планах на будущий год, именинник особо отметил запуск новыго проекта, пока не имеющего названия, но концептуально представляющего собой гуманитарное "Сколково". Разместить его планируется в Большом Завидово в Тверской области - городе, который еще предстоит построить. Соответствующие договоренности были достигнуты на днях с губернатором области Дмитрием Зелениным, а конкретные очертания проект должен приобрести к концу будущего года.

Известно, что развиваться он должен в трех направлениях. Во-первых, это организация издательского кластера в Тверской области, на территории которой , по данным Гельмана, находится треть полиграфических производств России. Во-вторых, в Большом Завидово должны аккумулироваться инновации, связанные не с научными, как в "Сколково", а с гуманитарными областями - дизайном, изобретательской деятельностью. И,в-третьих, это разработка культурной составляющей, которая непременно должна быть связана со всем, что так или иначе относится к издательской деятельности, полиграфии и тиражированию. То есть, если речь идет о выставках, то на них должны экспонироваться, например, плакаты, книжные иллюстрации, комиксы, фотография. Предполагается, что в Большом Завидово могут возникнуть пансионы,наподобие советских домов творчества, где авторы спокойно смогут работать над своими произведениями.

Как признался Гельман, сейчас все его мысли заняты именно этим проектом.

Что касается Перми, то вся культурная активность последних лет в этом регионе привела к всплеску активности туристической и теперь, считает директор PERMM, надо сосредоточиться на том, чтобы сделать город более дружелюбным по отношению к гостям. Например, в Перми появится пешеходная улица, указатели на разных языках, а все городские таксисты получат навыки экскурсоводов.

"По ходу дела оказалось, что наш проект с музеем PERMM и другие проекты имеет экономическую составляющую, начали приезжать туристы - на фестиваль, в музей, поэтому в следующем году мы будем работать над тем, чтобы привлекать больше туристов", - говорит Гельман.

"Планов громадьё и как в Перми их реализовывать, понятно" - продолжает он.

К реконструкции бывшего Речного вокзала, который сейчас занимает PERMM, планируется приступить осенью.

"Про музей уже все понятно: коллекция на четверть уже сформирована, ясно, каким будет здание - конкурс на его реконструкцию выиграло бюро "Проект Меганом", проект утвержден", - заключил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в результате реконструкции музей получит около 10 тысяч квадратных метров выставочных и вспомогательных площадей. Рядом со зданием появится новая пешеходная зона со специальным мощением, которая может быть и причалом для судов, и мелким бассейном летом, и катком зимой, и просто площадью для народных гуляний с видом на кафедральный собор. Под ней устроят платформу-аудиториум, где расположатся галерея, трехзальный кинотеатр, медиатека, магазин и кафе.

В историческом здании стены, детали фасада и внутренние лестницы останутся прежними, а при замене кровли появятся надстройки из опалового белого стекла с видом на Каму и город.

Если все пойдет по плану, то современное музейное здание должно появится в Перми уже в 2013 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала