Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о ложном доносе возбуждено против журналиста Адамчука

© Фото : Жуковские вестиЖурналист "Жуковских Вестей" Анатолий Адамчук
Журналист Жуковских Вестей Анатолий Адамчук
Читать ria.ru в
Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, который, по данным следствия, инсценировал нападение на себя в начале ноября.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело о заведомо ложном доносе в отношении корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, который, по данным следствия, инсценировал нападение на себя в начале ноября, сообщил РИА Новости в четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По словам Адамчука, неизвестные избили его в ночь на 8 ноября в Жуковском. При этом потерпевший написал заявление в милицию о нападении, где указал, что у него была украдена флеш-карта с редакционными материалами. Дело Адамчука получило широкий резонанс в контексте нападения на другого журналиста - в ночь на 6 ноября в Москве был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

"Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление Адамчука о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступление", - сообщил Гильдеев.

Дело возбуждено статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до шести лет.

По словам Гильдеева, 8 ноября по заявлению Адамчука об избиении и похищении у него флеш-карты было возбуждено уголовное дело по статье "разбой". Однако следствие установило, что нападение было инсценировано, а подозреваемый в избиении получил от Адамчука вознаграждение в тысячу рублей.

Произошедшие события, по словам Гильдеева, потерпевший связывал со своей профессиональной деятельностью, чтобы привлечь к себе внимание общественности и средств массовой информации.

Гильдеев также сообщил, что каких-либо следов преступления в месте, указанном Адамчуком, милиционеры не обнаружили. В ходе очных ставок между Адамчуком и подозреваемыми последние подтвердили данные ими ранее показания, изобличающие журналиста в подготовке совершенного преступления.

"Версия потерпевшего о нападении на него неизвестными лицами и хищении принадлежащей ему флеш-карты в ходе расследования не нашла своего подтверждения и ничем, кроме показаний самого Адамчука, не подтверждается. В связи с чем в отношении Адамчука возбуждено уголовное дело", - уточнил Гильдеев.

Главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская ранее сообщила РИА Новости, что Адамчук больше не будет работать в издании вне зависимости от результатов расследования.

"Если возбудили уголовное дело, значит, будем смотреть, наблюдать за этим. После того как я узнала, что человек столько лгал, я вполне могу поверить в версию милиции о том, что это было инсценировано. Я больше не берусь его защищать и не могу поручиться за этого человека", - прокомментировала в четверг возбуждение дела Знаменская.

По ее словам, с момента происшествия Адамчук не появлялся и не поддерживал отношений с редакцией.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий на эту тему самого Адамчука или его представителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала