Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане обсуждают возможность продления полномочий Назарбаева

Читать ria.ru в
В казахстанском городе Усть-Каменогорск группа горожан в четверг подала заявку в мэрию города о создании инициативной группы, которая предлагает продлить полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Это не первая подобная инициатива, заявил казахстанский политолог Досым Сатпаев.

АСТАНА, 23 дек - РИА Новости. Инициативы о продлении полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева являются попытками "запустить пробные шары", которые могут повлечь за собой референдум, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

В Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) группа горожан в четверг подала заявку в акимат (мэрию) города о проведении собрания с целью создания инициативной группы, которая предлагает всем казахстанцам продлить полномочия первого президента Назарбаева до 6 декабря 2020 года.

"Это не первая инициатива подобного рода, которая озвучивается представителями разных регионов Казахстана: уже звучали предложения сделать главу государства пожизненным президентом, или остаться на своем посту до 2020 года, так что очередная инициатива усть-каменгорских товарищей не является чем-то уникальным", - сказал Сатпаев РИА Новости.

Политолог считает, что подобные инициативы выдвигаются с целью прозондировать общественное мнение. "Является ли это самостоятельной инициативой, либо определенной попыткой запустить пробные шары, якобы, от лица простых граждан? Учитывая то, что в последнее время количество таких инициатив увеличивается, все-таки можно предположить, что есть определенная целенаправленная работа: во-первых, прозондировать общественное мнение по этому поводу, а во-вторых отработать этот вариант с точки зрения, скажем так, отношения к нему, со стороны "лидеров мнения", то есть тех людей, которые будут, возможно, это все комментировать", - отметил Сатпаев.

Он напомнил, что советник Назарбаева Ермухамед Ерытсбаев заявлял о том, что в 2012 году президент будет баллотироваться на выборах, но "при этом сделал оговорку, если не будет изменений в политической ситуации".

"То есть изначально предполагалось, что участие президента в выборах - это не стопроцентная гарантия, и до 2012 года, конечно, могут принять иное решение", -считает политолог.

По его словам, инициативы о референдуме должны быть выдвинуты парламентом или Ассамблеей народа Казахстана. "Тем более, что даже не сколько о продлении полномочий президента до 2020 года, а вообще о пожизненном президентстве в последнее время стали очень много говорить, поэтому я не исключаю, если это является определенной проработанной программой по достижению этой цели, то тогда данную инициативу должны подхватить депутаты парламента, либо участники Ассамблеи народа Казахстана, которые со своей стороны также будут индицировать необходимость проведения референдума", - считает политолог.

"Для власти президента необходимо, чтобы была формально массовая поддержка этой идеи, и ее должны озвучить не только эти инициаторы из Усть-Каменогорска, а более весомые структуры в лице того самого парламента, либо Ассамблеи народа Казахстана", - заключил Сатпаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредиту