Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин рассказал москвичам о будущем города и немного - о себе

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр"
Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала ТВ Центр
Мэр Москвы Сергей Собянин в среду вечером в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" в передаче "Наш город" ответил на вопросы москвичей, которые они в течение недели задавали на сайте канала и информационного агентства РИА Новости.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин, редко выступавший публично на постах главы администрации Кремля и руководителя аппарата правительства, осваивается в новой роли: в среду градоначальник впервые выступил в телеэфире и ответил на вопросы москвичей. Он вновь заверил, что зарплаты вырастут, пообещал не делать платным въезд в столицу и разобраться с нелегальными таксистами и даже рассказал о любимых видах спорта и планах на Новый год.

Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" ответил на вопросы горожан, которые они в течение недели задавали на сайте канала и информационного агентства РИА Новости. Новая передача с участием мэра столицы называется "Наш город". Ранее на канале по вторникам выходила передача "Лицом к городу", в ней в прямом эфире диалог с жителями столицы вели предыдущий мэр Москвы Юрий Лужков и его заместители.

Зарплаты, детсады, "скорая" и магазины

Собянин заверил, что "зарплаты бюджетникам ни в коем случае не уменьшатся", и сообщил, что фонд заработной платы в Москве в 2011 году будет увеличен на 8%.

Он также сообщил, что жители столицы получат первые универсальные электронные карты москвича в конце 2011 года. Такая универсальная карта, по словам градоначальника, "вбирает в себя и страховой полис, и соцкарту, и банковское приложение, и транспортный проездной" и является, по сути, "вторым паспортом".

Мэр коснулся и наболевшей проблемы очередей в детские сады. Он пообещал, что с вводом в строй новых учреждений дошкольного образования очереди должны стать меньше. Пока, по его словам, очередь только растет: к концу 2011 года она может достигнуть 50 тысяч человек против 20 тысяч в настоящее время.

"С одной стороны, мы рады, что в Москве становится больше детишек, тем не менее, это вызов для власти", - сказал Собянин.

Про его словам, "в конце года будет введено около 30 детских садов, на будущий год - 50", и "большая часть очереди будет закрыта".

Градоначальник добавил, что в столице планируется развивать альтернативные варианты детских дошкольных учреждений, так как многим родителям не нужно отдавать ребенка на полный день.

Одними из главных вопросов в сфере здравоохранения Москвы мэр назвал дефицит мест в больницах и работу "скорой помощи".

"Несмотря на то, что в Москве одна из самых лучших сфер здравоохранений в стране, не только мам, но и детей некуда класть в больницы. Не хватает реально около 2 тысяч коек", - сказал Собянин.

Он напомнил о программе модернизации здравоохранения в стране и заявил, что будут модернизированы Морозовская, Филатовская больницы и ряд других.

Он также заявил, что планирует "разобраться" с работой "скорой помощи".

"Скорая помощь в Москве в два раза дороже, чем в Санкт-Петербурге. Надо разбираться с тем, как они работают, как быстро откликаются на вызов, достаточно ли машин", - подчеркнул он.

Мэр также пообещал живущим в центре москвичам решить проблему с отсутствием хороших продуктовых магазинов. Для этого первые этажи зданий в центре Москвы, относящиеся к муниципальной собственности, необходимо отдать в аренду и разместить там магазины шаговой доступности.

"Дело в том, что те магазины, которые были на первых этажах домов, приватизировались, и появились ювелирные магазины, бутики", - отметил столичный градоначальник.

Собянин также ответил на вопрос жительницы Москвы, которая спросила его о том, действительно ли он собирается выселять пенсионеров за пределы Москвы.

Мэр сказал, что не собирался выселять пенсионеров из столицы, а только хотел улучшить условия проживания москвичей, которые хотят жить за городом.

"Кто хочет жить в Москве - мы только рады этому, это наши граждане. Кто и куда их будет переселять? Это бредовые измышления", - сказал Собянин.

Мэр привел статистику, по которой летом на дачи уезжают от 20 до 50 тысяч пожилых людей. "Они живут далеко не в лучших условиях. Мы должны о них позаботиться, мы готовы им помогать", - отметил он, напомнив, что уехавшие за город пенсионеры лишаются всех льгот и медицинского обслуживания.

Проблемы летние и зимние

Собянин также подтвердил, что летом горячую воду в квартирах москвичей будут отключать максимум на десять дней. В случае превышения этого срока власти "будут разбираться, почему это происходит", добавил он.

Мэр также заявил, что эксперимент с посыпкой щебенкой тротуаров зимой в Москве не удался, и обработку тротуаров в столице в зимний период надо улучшать.

"Надо усиливать очистку тротуаров, и я такое поручение дам", - сказал градоначальник, добавив, что за последние два года число людей, получивших травмы на гололеде, в Москве увеличилось в 1,5 раза.

Власти Москвы еще несколько лет назад отказались от использования реагентов в столичных дворах, вместо них тротуары посыпаются горячей щебенкой.

Мэр затронул и тему состояния московских дворов, отметив, что систему договоров на их содержание и контроль за ними надо изменить. В конце ноября он посетил один из дворов в Москве и остался недоволен качеством его содержания.

"Четверть денег, которые предназначались для эксплуатации (этого) двора, были "спилены" посредниками. Там стояли по 3-4 посредника. Мы изменим систему договоров и контроль за ними, чтобы переломить в будущем году эту ситуацию", - сказал Собянин.

Он напомнил, что порядок во всех столичных дворах должен быть наведен до конца лета 2011 года, и заявил, что сейчас в ненадлежащем состоянии находится каждый третий двор в столице.

Бесплатный въезд, общественный транспорт и борьба с "бомбилами"

Транспортная проблема, решение которой Собянин называл приоритетом с самого своего назначения мэром, много обсуждалась и в программе "Наш город".

Важными стали слова о том, что вводить платный въезд транспорта в город не планируется, и намерение оценить целесообразность строительства четвертого транспортного кольца.

"А то мы запутаемся, где наши, где чужие. И делать платным въезд в город бессмысленно", - сказал Собянин.

Четвертое транспортное кольцо, как считалось, разгрузит транспортные магистрали столицы, в том числе МКАД и третье транспортное кольцо. По словам Собянина, слишком большие деньги, требуемые на проект, можно направить на развитие метро и другого общественного транспорта.

"Стоимость одного километра строительства этой дороги (Четвертого транспортного кольца) из-за того колоссального объема сноса - 7 миллиардов рублей, весь проект - 0,5 триллиона рублей. Мы оценим эффективность траты таких средств, еще раз все взвесим", - сказал Собянин.

В то же время первый участок четвертого кольца, который строится в настоящее время, будет достроен.

Мэр также отметил, что проект по реконструкции одной из самых загруженных магистралей в Москве - Волгоградского проспекта появится в феврале 2011 года. Затем проект будет выставлен на тендер, а в будущем предполагается строительство дублера Волгоградки.

Собянин также заявил, что власти Москвы не планируют ликвидировать троллейбусы в центре города, хотя и выступают за то, чтобы "большинство граждан передвигалось на автобусах".

Ранее власти Москвы опубликовали на сайте столичной мэрии план первоочередных мер по решению проблем московского транспортного узла. После этого среди пользователей интернета началось активное обсуждение того, нужны ли троллейбусы в центре Москвы.

Собянин подчеркнул, что необходимо в целом наращивать интенсивность и график движения общественного транспорта, которым пользуются 80% жителей столицы, а не пытаться вместо автобусов пускать маршрутные такси.

Мэр также сообщил, что власти Москвы намерены установить камеры видеонаблюдения у выделенных для общественного транспорта полос, чтобы ужесточить контроль за движением по таким полосам.

Летом прошлого года в столице появилась первая выделенная полоса для общественного транспорта - на Волоколамском шоссе, от станции метро "Тушинская" до МКАД в обоих направлениях. Правительство Москвы также поддержало предложение департамента транспорта и связи города об организации в 2010-2012 годах девяти выделенных полос для движения городского наземного общественного транспорта.

"При создании таких полос мы собираемся устанавливать камеры видеонаблюдения, увеличивать штрафы за выезд другого транспорта на эти полосы", - сказал Собянин.

При этом, по его мнению, эксперимент с выделенными полосами удался.

"Нарушение графика движения общественного транспорта уменьшилось на 60%, в идеале, конечно, никаких нарушений графика вообще не должно быть. Автобусы должны ходить минута в минуту", - подчеркнул мэр.

Он также пообещал навести порядок с "бомбилами" у вокзалов в городе.

"На вокзальных и привокзальных площадях должны быть только легальные такси", - сказал он.

В то же время мэр признал, что бороться с нелегальными перевозчиками достаточно сложно.

"Теоретически, возможно пресечь, но проблема в том, что они работают сейчас практически в уведомительном порядке, их никто не контролирует. Каким-то образом юридически надо пресечь этот вид деятельности. В том числе это возможно за счет лицензирования такси", - добавил Собянин.

Он также пообещал уменьшить количество наружной рекламы в Москве на 20%, а в центре столицы - на 40%.

"Растяжки, которые сегодня красуются в центре, с 2012 года, когда закончится разрешение, уберем вовсе", - сказал Собянин.

Отвечая на один из личных вопросов, мэр посетовал, что занятость не позволяет ему самому водить машину в Москве.

"У меня есть водительские права, я ездил с большим удовольствием. Но в Москве надо либо ездить постоянно, либо не ездить вообще, иначе будешь создавать проблемы другим водителям", - сказал он.

Мэр также прокомментировал нашумевшую историю с предполагаемыми нарушениями со стороны начальника московского метро.

Генпрокуратура РФ подозревает начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева в незаконных доходах на сумму более 100 миллионов рублей и завышении тарифов и предлагает мэру Собянину его уволить.

Градоначальник сообщил, что попросил Счетную палату провести проверку метро Москвы.

"Думаю, до конца года проверка завершится, и по ее итогам будет сделан вывод о качестве работы руководства метро Москвы", - отметил Собянин.

Продолжая тему метрополитена, мэр сообщил, что вход на станцию московского метро "Сретенский бульвар" откроют в мае-июне 2011 года. В настоящее время вход на станцию осуществляется через станции "Тургеневская" и "Чистые пруды".

"Мы обеспечим ускоренное строительство, чтобы закончить строительство в мае-июне", - сказал Собянин.

Москвичам - футбол, себе - фитнес

Власти Москвы в январе 2011 года намерены сформировать программу подготовки столицы к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, сказал Собянин.

Мировое футбольное первенство пройдет летом 2018 года в десяти городах России. Столица претендует на проведение финала чемпионата.

По словам градоначальника, в Москве будут строиться новые стадионы, так, на частные средства будет построен стадион "Спартак". А стадионы "Динамо" и "Лужники" ждет реконструкция.

Мэр отметил, что также будут возводиться объекты для детского и юношеского спорта, тренировочные поля с искусственным покрытием, гостиницы и другие объекты.

Сам Собянин, по его признанию, с детства увлекается как минимум семью видами спорта, в том числе теннисом и горными лыжами, но сложный режим работы позволяет заниматься сейчас только фитнесом.

"Я с детства занимаюсь баскетболом, волейболом, большим теннисом, настольным теннисом, лыжами, горным лыжами и биатлоном", - сказал Собянин.

По его словам, в период работы в правительстве из спортивных занятий у него из-за дефицита времени остались горные лыжи и фитнес. "А сейчас и горных лыж нет, только фитнес", - сказал градоначальник.

На Новый год мэр не покинет пределы московского региона.

"Буду в Москве и Подмосковье", - сказал Собянин.

На вопрос о том, становится ли Москва ему родной, несмотря на то, что сам он из Сибири, мэр ответил утвердительно.

"Родным становится то, во что вкладываешь душу. Я много работаю, вкладываю всю душу, конечно, Москва становится родным городом", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала