Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Гены ранее неизвестного вымершего вида людей нашлись у меланезийцев

© Фото : David Reich et al., NatureГены ранее неизвестного вымершего вида людей нашлись у меланезийцев
Гены ранее неизвестного вымершего вида людей нашлись у меланезийцев
Читать ria.ru в
Ранее неизвестный вид людей, родственный неандертальцам, обитал в Сибири до того, как его территорию заселили представители Homo sapiens, мигрировавшие затем в Меланезию, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в среду.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Ранее неизвестный вид людей, родственный неандертальцам, обитал в Сибири до того, как его территорию заселили представители Homo sapiens, мигрировавшие затем в Меланезию, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в среду.

Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека - фаланговой кости пальца руки и коренного зуба, обнаруженных ранее в Денисовой пещере Алтайского края.

Новый вид людей, по словам ученых, является родственным неандертальцам. Согласно их предположению, он произошел из группы людей архаичного типа, покинувших Африку примерно 300-400 тысяч лет назад, которая затем быстро разделилась, по крайней мере, на две части, одна из которых дала начало неандертальцам, населявшим Европу, тогда как вторая отправилась в Сибирь.

Ранее эта же группа авторов сообщила о расшифровке так называемой митохондриальной ДНК, извлеченной из этой же кости фаланги пальца. Тогда ученые отметили отличие этой короткой молекулы ДНК, наследуемой только по материнской линии, от таковой у неандертальцев и современных людей, что и подтолкнуло их к расшифровке полного генома.

Проведенный авторами статьи во главе со Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии полный геномный анализ подтверждает гипотезу ученых, о том, что люди современного типа, покинувшие Африку 70-80 тысяч лет назад, в ходе колонизации новых земель не просто вытесняли с них примитивных обитателей, но и частично скрещивались с ними, наследуя некоторую часть их генов.

Об этом ученые впервые заговорили, обнаружив в прошлом генетическую близость современных неафриканских народностей с неандертальцами. Теперь эта догадка подтверждается с учетом генетического следа, оставленного вновь открытым типом людей в ДНК современных меланезийцев.

"Новый вид людей, называемый нами "денисовцы", пока не получил своего официального названия, потому что для этого необходимо больше данных о строении его тела. Тем не менее, мы можем сказать, что общий предок неандертальцев и денисовцев, геномы которых изучены на сегодняшний день, жил приблизительно 640 тысяч лет назад. Только у одного ныне живущего народа, жителей Меланезии, есть общие генетические черты (4-6%) с денисовцами, тогда как у всех остальных современных людей, кроме африканцев, где-то от 1% до 4% генома неандертальцев", - сказал в интервью РИА Новости один из соавторов публикации, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Авторы статьи подчеркивают важность генетических исследований в палеонтологии и археологии, так как по непонятным причинам ученым до сих пор не удалось обнаружить ископаемых свидетельств существования в прошлом этой группы предков современного человека. Более того, изученные в рамках данной работы фрагмент кости и зуб изначально были расценены учеными как останки более примитивных форм доисторических людей - человека умелого и человека прямоходящего.

"Вполне возможно, что в прошлом подобным образом были неправильно классифицированы и другие останки древних людей. Анализ ДНК подобных образцов, становящийся все более технически простым, позволяет точно сказать, с чем мы имеем дело", - сказал соавтор публикации Ричард Грин (Richard Green), слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Санта-Крус, США.

"Возможно, подобным образом нам в будущем удастся найти новые разновидности ранее неизвестных видов доисторических людей", - добавил ученый.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала