Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не намерена претендовать на звание супердержавы, заявил Медведев

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев посетил Индийский технологический институт в Мумбаи
Президент РФ Д.Медведев посетил Индийский технологический институт в Мумбаи
Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена претендовать на звание супердержавы, и призвал другие страны воздержаться от таких действий.

МУМБАИ, 22 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена претендовать на звание супердержавы, и призвал другие страны воздержаться от таких действий.

"Мне бы не хотелось, чтобы кто-то когда-то использовал соответствующую терминологию. И мне кажется, что другие страны должны воздерживаться от этого", - сказал Медведев, отвечая в среду в Мумбаи на вопрос студентов Индийского технологического института.

"Мы сегодня стараемся говорить о многополярном мире, и в последнее время об этом стали говорить и наши американские партнеры. Только так и можно обеспечить конкурентное развитие своего государства", - подчеркнул президент РФ.

Как заявил Медведев, "самое опасное, что может произойти с государством, это когда оно начинает упиваться своим статусом и говорить: мы самые сильные, нам все нипочем, мы способны развиваться сами, нам наплевать на окружение, наша экономика мощнее".

"Все это приводит, как правило, к краху государства. Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло", - сказал президент РФ.

"Мы в определенный период создали то, что называется железным занавесом. Я говорю в том числе о технологическом железном занавесе. Мы старались опираться только на свои силы. И в какой-то момент наши исследования по своему уровню стали проваливаться", - напомнил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что у Советского Союза были блестящие результаты в сферах исследований, связанных с обороной, "но в некоторых сферах исследования вообще не проводились или проводились по какому-то ошибочному пути, так как не было полноценных контактов с мировым научным сообществом".

"Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне не продуктивно, и мы не хотим идти по этому пути", - заявил Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдума разрешила рекламу тотализаторов на скачках и в некоторых СМИПутин поблагодарил Меркель за сотрудничество и готовность к диалогуЭксперты рассказали, как нарядить елкуСМИ: во Франции по ошибке арестовали саудовца по делу об убийстве ХашукджиПутин поздравил нового канцлера Германии со вступлением в должностьКалининградский губернатор выразил надежду на отмену ограничений к веснеЧад рассчитывает на обучение миротворцев в России, заявил глава МИД ШерифМедведев заявил о попытках Запада политизировать ситуацию в АрктикеКристина Ламбрехт стала министром обороны ГерманииПротивница "Северного потока — 2" Анналена Бербок стала главой МИД ГерманииСуд в Казани арестовал женщину, избившую полуторагодовалую дочьВ Петербурге задержали совладельца "Рив Гоша"Кабмин ФРГ сообщил, какие столицы посетит Шольц с инаугурационным визитомМинск заявил, что заинтересован в конструктивном взаимодействии на границеВ Тюмени арестовали чиновника, подозреваемого в хищенииВ Сочи начались переговоры Путина и премьера Греции МицотакисаВ турецком парламенте подрались депутаты от правящей партии и оппозицииВ Словакии ослабили локдаун для вакцинированныхУченый усомнился, что "омикрон" станет доминирующим штаммом коронавирусаПремьер Японии примет участие в "саммите за демократию"