Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полицейские чиновники арестованы в Пакистане за плохую охрану Бхутто

© www.wikipedia.orgБеназир Бхутто
Беназир Бхутто
Читать ria.ru в
Власти Пакистана арестовали в среду двух бывших высокопоставленных полицейских по обвинению в том, что те не исполнили служебные обязанности по охране экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году.

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Власти Пакистана арестовали в среду двух бывших высокопоставленных полицейских по обвинению в том, что те не исполнили служебные обязанности по охране экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году, сообщает телеканал "Джио-ТВ" со ссылкой на официальную информацию.

Экс-глава полиции города Равалпинди Сауд Азиз (Saud Aziz) и его заместитель Хуррам Шахзад (Khurram Shahzad) были арестованы по решению судьи в городе Равалпинди. Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей, в результате чего в декабре 2007 года во время многотысячного предвыборного митинга в Равалпинди террористы сумели организовать нападение - смертник сначала открыл огонь по автомобилю Беназир Бхутто, а потом взорвал себя рядом с ним. В результате погибла Беназир и еще 26 человек, ранения получили более 90 человек.

В апреле этого года были оглашены итоги расследования независимой международной комиссии, сформированной генсеком ООН по просьбе властей Пакистана, которая изучила материалы, касающиеся убийства Бхутто. По данным комиссии, тогдашние власти страны не обеспечили надлежащую защиту Беназир, а также не провели должное расследование обстоятельств ее убийства. По мнению экспертов ООН, ни федеральные власти, ни власти провинции Пенджаб, где произошло преступление, ни местная полиция не приняли достаточных мер, чтобы предотвратить покушение на Бхутто, хотя они были осведомлены об угрозах в ее адрес.

В конце октября этого года Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана завершило свое следствие по делу об убийстве Бхутто и пришло к выводу, что убийство организовали боевики из группировки Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движение талибов Пакистана"). Однако, по мнению нынешних пакистанских властей, террористы смогли совершить это преступление из-за халатных действий полиции.

Популярный политический лидер Пакистана Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории, которая возглавила правительство в мусульманской стране, она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто вернулась на родину 18 октября 2007 года.

Первое покушение на нее было совершено в день возвращения: когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала. Во время второго покушения, 27 декабря 2007 года в Равалпинди, 15-летний боевик-смертник сумел выполнить приказ террористических главарей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Западе увидели угрозу инвестициям из-за провала реформ на УкраинеПомощник Зеленского не смог прямо ответить на вопрос об офшорном скандалеУмер гендиректор спорткомплекса "Олимпийский" Юрий ГурецкийТимошенко раскрыла "большой обман" Украины о газе "не из России"Специалист объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджереСМИ раскрыло новые подробности инцидента с Болдуином на съемках фильмаМинпромторг опроверг сообщения о рекомендациях регионам по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и Беннета