Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат отклонил четыре поправки республиканцев к резолюции о СНВ

Сенат конгресса США отклонил в понедельник вечером четыре из семи поправок республиканцев к резолюции, которая будет принята при ратификации соглашения с Россией по СНВ.

ВАШИНГТОН, 22 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Сенат конгресса США отклонил в понедельник вечером четыре из семи поправок республиканцев к резолюции, которая будет принята при ратификации соглашения с Россией по СНВ, передает корреспондент РИА Новости.

Резолюция призвана передать отношение сената к ратифицируемому документу, она не меняет сути соглашения, его текста и, в том числе преамбулы, которая вызвала претензии со стороны противников ратификации.

Всего предлагалось рассмотреть семь поправок к тексту резолюции, однако в ходе пятичасового заседания были рассмотрены только пять. Поправка, предложенная Джоном Инсайном (штат Невада) и отклоненная сенатом, требовала включения в текст резолюции ясного определения железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ.

Поправка, предложенная Роджером Уикером (Миссисипи) и отклоненная сенатом, касалась двусторонней комиссии по переговорам в области разоружения. Уикер предложил отметить, что решения комиссии по вопросам, связанным с прописанными в договоре правами и обязанностями США, должны в обязательном порядке передаваться в сенат для одобрения.

Сенатор Джон Кайл (Аризона) предложил потребовать подтверждения, что президент обсудил юридически связывающее соглашение с Россией о том, что РФ, пока действует договор по СНВ, не будет развертывать существенное количество ядерных пусковых установок морского базирования. Эта поправка была также отклонена. Сенат отклонил еще одну поправку Кайла, - об ужесточении режима взаимных инспекций ядерной инфраструктуры.

Вместе с тем сенаторы согласились с предложением Джима Риша (Айдахо) и отложили для дальнейшего обсуждения его поправку, связанную с вопросами "возвращения похищенного во время вторжения РФ в Грузию в 2008 году военного снаряжения". Это не означает, что поправка принята, - сенаторы позже намереваются ее обсудить подробнее.

В среду утром сенаторы собираются рассмотреть две оставшиеся поправки, касающиеся модернизации ядерного комплекса США (ее представит сенатор Кайл) и связи СНВ и ПРО (представят сенаторы Роберт Коркер и Джозеф Либерман). После этого, ориентировочно после полудня, сенаторы могут приступить к финальному голосованию по СНВ.

Все попытки республиканцев внести изменения в текст договора, предпринимаемые ими с начала слушаний в минувшую среду, потерпели сокрушительное поражение. Во вторник они пытались повлиять на составление текста резолюции. Противники СНВ приводили разные факты, которые, по их мнению, следовало включить в текст резолюции: от оккупации Россией Грузии, до упоминания того, что РФ якобы не достаточно прозрачна с точки зрения контроля за ядерными вооружениями.

При утверждении договора членами комитета по международным делам в сентябре сенаторы также приняли резолюцию, в которую по настоянию республиканцев были включены фразы о том, что соглашение по СНВ не накладывает ограничений на США в области создания систем ПРО, разработки ракетных вооружений большой дальности с неядерными боеголовками, а также о том, что администрация США обязуется уделять внимание модернизации американского ядерного потенциала. Эта резолюция, так же как и та, текст которой во вторник рассматривал сенат, не накладывают на РФ каких-либо новых обязательств и не меняют сути и текста договора.

Несколько часов назад сенат проголосовал за завершение дебатов по СНВ. За окончание дебатов высказались 67 сенаторов, против - 28. Для завершения дебатов необходимы были минимум 60 голосов.

Завершение дебатов дало "зеленый свет" финальному голосованию. Для ратификации договора демократам нужно заручиться поддержкой минимум девяти республиканцев. Во вторник стало известно, что девять необходимых голосов членов Республиканской партии набираются. О намерении поддержать договор объявили во вторник сенаторы от штата Теннесси Боб Коркер и Ламар Александр, а также сенаторы от штатов Юта и Джорджия Боб Беннетт и Джон Айзаксон. Ранее о поддержке договора официально заявили сенаторы Ричард Лугар (Индиана), Сьюзан Коллинз (Мэн), Скотт Браун (Массачусетс), Олимпия Сноу (Мэн) и Джордж Войнович (Огайо). По данным СМИ, за договор намерены также проголосовать Уильям Коран (Миссисипи) и Джадд Грегг (Северная Каролина).

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Если договор будет ратифицирован до Рождества, это станет третьей победой действующей администрации в ходе последней сессии 111-го конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения и скандальный закон, регулирующий правовые аспекты, касающиеся службы гомосексуалистов в вооруженных силах США.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала