Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Апелляционный суд Дубая вынесет решение по делу об убийстве Ямадаева

© РИА НовостиКомандир батальона "Восток" Сулим Ямадаев
Командир батальона Восток Сулим Ямадаев
Читать ria.ru в
На последнем заседании 8 декабря суд выслушал защиту осужденных - иранца Махди Лорнии, который раньше был конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова в Дубае, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, приговоренных дубайским судом к пожизненному заключению.

ДУБАЙ, 22 дек - РИА Новости, Денис Малков. Апелляционный суд в Дубае вынесет в среду решение по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева, передает корреспондент РИА Новости.

На последнем заседании 8 декабря суд выслушал защиту осужденных - иранца Махди Лорнии, который раньше был конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова в Дубае, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, приговоренных дубайским судом к пожизненному заключению.

В заключительном слове защитники Лорнии настаивали на снятии всех обвинений со своего подзащитного и полном его оправдании. Адвокаты предоставили суду справку из дорожной полиции Дубая о том, что Лорния, который по данным следствия участвовал в подготовке к убийству Ямадаева, никогда не получал водительских прав в ОАЭ и не имел машины, что по мнению защиты, является весомым доказательством его непричастности к преступлению.

Адвокаты Лорнии передали судье, ведущему процесс, заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.

Документ называется "Заявление близких родственников покойного о прощении выкупа и отказе от частного права по решению уголовного суда Дубая по делу № 8044/2009 и апелляционному иску № 2009/8044".

В документе (его копия имеется в распоряжении РИА Новости) говорится, что близкие погибшего отказываются от "своего права на получение денежной компенсации и от своего частного гражданского права на получение выкупа" за смерть родственника.

"Это наше окончательное и бесповоротное решение.... Данное заявление имеет силу в суде, который рассматривает это дело или любое другое дело, возбуждаемое прокуратурой как в уголовном, так и в гражданском суде против любого обвиняемого лица по этому делу или против обвиняемых лиц, объявленных в международный розыск в связи с вышеупомянутым делом", - сказано в документе.

Согласно законам ОАЭ родственники убитого вправе требовать от преступников денежную компенсацию - "выкуп за убийство" или "дия", по-арабски. Если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность, суд может смягчить приговор преступнику или вовсе его помиловать.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания - смертной казни.

Всего в международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов. В августе прошлого года Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая.

До последнего времени дубайская полиция и родственники Сулима Ямадаева делали взаимоисключающие заявления о том, что произошло с ним после нападения. В Дубае заявили, что Ямадаев убит, и осудили виновных в преступлении. Иса Ямадаев, в свою очередь, регулярно говорил, что его брат жив, хотя при покушении был ранен и впал в кому. Ситуация изменилась в конце августа, после того как Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании своей семьи. После встречи Ямадаев заявил, что отныне является соратником президента Чечни, а еще через день - что Сулим скончался.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала