Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин приехал на кладбище возложить цветы к могиле убитого болельщика

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин возложил цветы к могиле болельщика "Спартака" Егора СвиридоваПремьер-министр РФ Владимир Путин возложил цветы к могиле болельщика Спартака Егора Свиридова
Премьер-министр РФ Владимир Путин приехал во вторник на Люблинское кладбище, где похоронен болельщик "Спартака" Егор Свиридов, убитый в Москве в начале декабря. Сюда премьер приехал из Минспорттуризма, где провел встречу с представителями организаций футбольных болельщиков.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин приехал во вторник на Люблинское кладбище, где похоронен болельщик "Спартака" Егор Свиридов, убитый в Москве в начале декабря. Сюда премьер приехал из Минспорттуризма, где провел встречу с представителями организаций футбольных болельщиков, в том числе болельщиков клубов Северного Кавказа.

Глава правительства приехал на кладбище вместе с министром спорта Виталием Мутко и представителями футбольных фан-клубов, с которыми до этого провел встречу. После беседы, состоявшейся в здании министерства спорта на улице Казакова, премьер сел в автобус вместе с болельщиками и продолжил разговор с ними в ходе поездки.

Свиридов был застрелен 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По данным следствия, Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, тот погиб на месте.

Решение следствия отпустить пятерых из шести задержанных участников драки, в которой погиб молодой человек, спровоцировало массовые беспорядки 11 декабря в центре Москвы. Волна акций протеста прошла и других городах России, некоторые переросли в массовые беспорядки.

Путин на прошлой неделе, отвечая на вопросы во время "прямой линии" с россиянами, заявил, что беспорядки в Москве спровоцировало не убийство болельщика Свиридова, а отсутствие должной реакции на это преступление со стороны властей. В то же время премьер подчеркнул, что это не дает никому право нарушать закон. По его словам, власть должна и может жестко реагировать на проявления подобного рода.

Глава правительства приехал на кладбище вместе с министром спорта Виталием Мутко и представителями футбольных фан-клубов, с которыми до этого провел встречу. После беседы, состоявшейся в здании министерства спорта на улице Казакова, премьер сел в автобус вместе с болельщиками и продолжил разговор с ними во время поездки.

Мутко выразил надежду, что бескультурное, а порой грубое и хулиганское поведение болельщиков на стадионе "пришло к нам из-за границы" и "уйдет". Он напомнил, что в свое время в Италии болельщики даже бросали мотоцикл с трибун.

Представители болельщиков тоже выразили надежду на то, что драки и другие инциденты на стадионах прекратятся. Они заявили, что намерены сблизить болельщиков различных клубов. "Мы начинаем проводить в разных городах спортивные соревнования между болельщиками - и в футболе, и даже в боксе. Пусть они лучше на ринге дерутся", - сказал один из фанатов.

Путин назвал это "правильной мыслью".

Министра также спросили, как он относится к тому, что пермский клуб "Амкар" из-за нехватки средств прекращает игры в первенстве страны.

Во вторник на официальном сайте "Амкара" появилась информация о снятии команды по финансовым причинам с розыгрыша чемпионата России (премьер-лига) и добровольном переходе в первый дивизион. Однако позже источник в клубе заявил, что такое решение стало шуткой Валерия Чупракова, в понедельник отправленного в отставку с поста президента клуба.

"Конечно, это плохо. Мы занимаемся этим и будем заниматься. Но надо понимать, что футбольные клубы - это все-таки предприятия. И кто-то умеет организовать работу, кто-то нет. Мы не можем всем помогать из бюджета. Я понимаю, что мелким и средним клубам до бизнеса в спорте еще далеко, нужно лет 10-15. Что касается Пермского края, то у него есть ресурсы поддержать свой спорт", - сказал Мутко.

Путин согласился с ним, сказав, что в крае работают действительно сильные предприятия, но этим вопросом надо заниматься.

Министр также сообщил главе правительства, что некоторые губернаторы для поддержки спорта повышают тарифы на ЖКХ.

"Это абсолютно недопустимо", - сказал Путин.

Возникла тема и о договорных играх. По мнению болельщиков, такие игры отпугивают болельщиков от стадионов, так как на них "все заранее известно". Путин в ответ сказал, что "за рубежом за это предусмотрена уголовная ответственность".

Болельщики также пожаловались на то, что если в Москве и Петербурге при отсутствии показа спортивных соревнований на центральных каналах можно прийти в бар или посмотреть по интернету, то в малых городах такой возможности нет.

На это премьер заявил, что необходимо "четко чувствовать грань - и где чистый доход, а где нельзя умалять значения спорта".

Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала