РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы Египта, Ливии и Судана обсуждают предстоящий в Судане референдум

Главы Египта Хосни Мубарак и Ливии Муаммар Каддафи прибыли во вторник в Хартум для участия вместе с президентом Судана Омаром аль-Баширом в трехстороннем саммите, посвященном намеченному на январь 2011 года референдуму о независимости юга Судана, передает корреспондент РИА Новости.

ХАРТУМ, 21 дек - РИА Новости, Юлия Троицкая. Главы Египта Хосни Мубарак и Ливии Муаммар Каддафи прибыли во вторник в Хартум для участия вместе с президентом Судана Омаром аль-Баширом в трехстороннем саммите, посвященном намеченному на январь 2011 года референдуму о независимости юга Судана, передает корреспондент РИА Новости.

В январе 2011 года жители юга страны должны решить, остаться ли Югу в составе единого с Севером государства или отделиться от него.

На саммите также присутствует глава правительства Южного Судана Сальва Киир.

Египет и Ливия рассматривают Судан как стратегически важную для них страну и заинтересованы в мирном развитии ситуации после проведения референдума, опасаясь массового исхода суданских беженцев на их территорию в случае начала новой войны.

Кроме того, Каир боится, что будущий независимый Южный Судан может попасть под влияние других стран бассейна Нила, в частности Эфиопии, которая считает, что квота Египта на взимание воды из Нила несправедлива, и ее надо уменьшить.

Накануне, как передали суданские СМИ, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт сообщил, что проводимая за три недели до референдума встреча в верхах в Хартуме нацелена на укрепление усилий суданских партнеров в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения между Севером и Югом Судана от 2005 года.

По словам Гейта, участники саммита считают необходимым проведение референдума в прозрачной и свободной атмосфере.

Министр отметил, что Мубарак также намерен высказаться за сохранение прочных связей между Севером и Югом Судана, невзирая на исход голосования.

Несколько дней назад Мубарак и Каддафи в числе других региональных лидеров получили послания президента США Барака Обамы, в которых указывалось на особое внимание его администрации в отношении предстоящего в январе 2011 года референдума по самоопределению Южного Судана и дарфурской проблемы, а также содержалась просьба оказать содействие Судану в своевременном и мирном проведении плебисцита.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала